Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минздравсоцразвития РФ утвердило минимальный перечень препаратов для аптек

Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердиломинимальный перечень препаратов для аптечных организаций. Препараты,включенные в список, должны иметься в любой аптеке. Как сообщила сегодня директор департаментаразвития фармацевтического рынка и рынка медицинской техникиминистерства Диана Михайлова, "новый перечень мы разработали с учетомпожеланий фармпредприятий и профильных ассоциаций, а также региональныхорганов управления здравоохранением". Она также добавила, чтоминимальный ассортимент пересматривается один раз в 5 лет и предыдущийбыл определен в 2005 г.
"В обновленный перечень вошли 60 наименований лекарственных средств", -сказала Д.Михайлова. Среди этих препаратов 50 наименований относятся кжизненно важным лекарствам, в том числе 45 препаратов входят в льготныйперечень. Препараты, находящиеся в списке, используются амбулаторно. "Не включены препараты, у которых закончилась регистрация, которые непроизводятся или не поставляются в РФ, - отметила Д.Михайлова. - Также в перечень не вошли сильнодействующие наркотические и психотропныелекарства".
Д.Михайлова особо отметила, что в приказе министерства четко определено, что, если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а такого лекарстванет, то в течение 5-ти дней препарат должен быть в аптеку доставлен.
Среди наименований списка достаточно много противовирусных иантигистаминных лекарств. В министерстве отметили, что "в ряде СМИпрошла некорректная информация, что минимальный перечень содержитисключительные препараты от "свиного" гриппа. В действительности, вобновленный перечень вошли различные препараты для лечения ОРВИ иактуальных штаммов вируса гриппа.
До утверждения проект перечня был размещен на сайте министерства дляобщественного обсуждения. Как сообщили в ведомстве, поступило более 300предложений от медиков, фармакологов, общественных организаций, которыебыли учтены при утверждении документа. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 14 октября 2010 г.
15 октября 2010