Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Скандальный закон о торговле ждут новые поправки

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила новый пакетпоправок в закон о торговле. Наиболее интересное и спорное предложение - не ограничивать 10-процентное вознаграждение, которое поставщиквыплачивает рознице за "эффективную работу". Ритейлеры уверены, чтоувеличение бонуса будет хорошим стимулом для наращивания продаж. Нонекоторые производители продуктов питания, наоборот, считают, чтовознаграждения для сетей лучше запретить, и пишут свои поправки. Издание РБК daily рассказывает о своде поправок в закон о торговле, вступившем в силу только 1 февраля 2010 года. В нем, в частности, речь идет о корректировке статьи 9, которая ограничиваетвознаграждение для ритейлера 10%. По мнению исполнительного директораАКОРТ Ильи Белоновского, этот порог может быть превышен в случаеэффективной работы партнеров: например, если обе стороны договорились опродаже определенного объема продукции, который существенно превышаетпрошлогодний.
Глава Х5 Retail Group Лев Хасис говорит, что "ограничение размеравознаграждения на уровне 10% лишает поставщиков инструмента длястимулирования сетей, когда речь заходит об увеличении объемов продажтовара". Он утверждает, что сами поставщики порой выступают с идеейдополнительного поощрения сети, которая реализует внушительные объемыпродукции.
Но производители продуктов питания настаивают на том, что есть другие способы поощрения.
Исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев считает, что не стоит торопиться с поправками, нужно создать индустриальныйэкспертный совет, в котором все заинтересованные стороны могли быобсуждать свои предложения.
Другие поправки, которые предлагает АКОРТ, воспринимаются рынкомспокойнее. В частности, предлагается включить премию за логистику вдоговор поставки, чтобы она измерялась в процентах от товарооборота, ане в фиксированных цифрах, как сейчас. Активисты также хотят изменитьсроки обсуждения отпускных цен поставщика. Белоновский оговаривается,что поправки окончательно пока не оформлены и на этой неделе в документеще могут быть внесены дополнения.
Ранее поправки в закон о торговле уже предлагали коммунисты и депутатыот "Справедливой России", которых в первую очередь волнует наценка. Так, в КПРФ родилась идея составить целую шкалу наценок по всей цепочкедвижения продукта. Авторы этих поправок позволяют производителямпервичного сырья накинуть на товар 45% от себестоимости, переработчикам - 15%, предприятиям оптовой торговли - 10%, розничным продавцам - 15% котпускной цене производителя или оптовика. В "Справедливой России" также "разрешают" ритейлерам накидывать 15% к оптовой цене. Правда, ни однапартия не представила списка продуктов, наценки на которые должнырегулироваться.
Стоит отметить, что в то время как продукты питания в России дорожалислишком быстро, правительство не спешило "замораживать" цены, хотя дляэтого уже были законные основания.
Согласно действующему закону "О торговле" правительство имеет правоустанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничныецены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров."Заморозить" цены можно, если в течение последних 30 дней на территориисубъекта федерации рост цен на такие товары составил более 30%.
Между тем, по официальным данным Росстата, на некоторые социальнозначимые продукты питания рост цен за последние сентябрь уже превысил30% не только в отдельных субъектах, но и по всей стране. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 22 октября 2010 г.
22 октября 2010