Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ФНС предложила сделать УСН обязательной для малого бизнеса

Владельцы малых компаний бьют тревогу из-за планов правительстваперевести компании с оборотом до 60 млн рублей в год на упрощеннуюсистему налогообложения. В ФНС полагают, что это позволит упроститьработу предприятий. Однако многие компании готовятся к разорению ибанкротству. Сейчас для малого бизнеса мирно сосуществуютупрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход.Однако последний стремительно теряет позиции, что вызывает раздражение у владельцев малых компаний. Причина проста: упрощенка для бизнесапопросту невыгодна, потому что она возвращает старую практику контролясо стороны госорганов, о которой уже успели забыть. "Мы отмениликонтрольно-кассовую технику для плательщиков ЕНВД, то есть сейчас дажепроверять нечего. Предприниматель уплатил налог - и больше никакихпретензий со стороны государства к нему нет. Зачем тогда изобретатьвелосипед, если и так уже все хорошо? Зачем опять перемещать нас вдругую систему налогообложения?" - возмущается член правления "ОПОРЫРОССИИ" Наталья Чудакова. Основная цель упрощенки - посчитать разницумежду доходами и расходами, тогда как ЕНВД платится исходя из площади иместа, которое занимает предприятие.
"Идея о переводе всех предприятий, которые работают в пределе 60 млнруб., на упрощенную систему налогообложения, очень плохая и вызываетудивление. Кому-то выгодно работать на упрощенке и в пределах 60 млн, адля кого-то это будет полный крах, потому как они не имеют правазасчитывать НДС, т.к. работают с крупными потребителями. Такие компанииокажутся вне рынка, будут выкинуты с него", - считает Александр Иоффе,председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднемупредпринимательству при мэре и правительстве Москвы.
В ФНС считают, что перевод малого бизнеса на упрощенку позволитзначительно упростить работу предприятий и самой налоговой службы. Пословам замглавы ФНС Сергея Шульгина, в этом случае у налоговойсократятся затраты на проведение проверок, а компании будут тратитьменьше сил и средств на отчеты для налоговой. Однако самипредприниматели говорят, что и сейчас у них нет проблем при общении сФНС. "ЕНВД для нас самая простая система налогообложения. Говорить отом, что упрощенная система проще, нельзя, это совершенно не так.Система декларирования и документооборот у тех, кто платит вмененныйналог и упрощенку, одна и та же. Но те, кто платит ЕНВД, не проверяютсятак же жестко, как те, кто работает по упрощенке", - говорит Чудакова.
Десятилетие разумной налоговой политики позволило сформировать в Россиимассовый малый бизнес как основу среднего класса - социальной базыдействующей власти. Причем в эту группу входят не толькопредприниматели, но и значительная часть наемных сотрудников, работающих у них, так как разрыв в уровне доходов хозяина и сотрудника в маломбизнесе, как и социальные противоречия, существенно меньше, чем вкрупном бизнесе. Основными составляющими этой налоговой политики былиединый налог на вмененный доход, 14%-ный уровень социальных отчисленийот фонда заработной платы, упрощенные режимы налогообложения, плоскаяшкала подоходного налога.
ЕНВД можно ставить на первое место. "Этот налоговый режим уникален, таккак, являясь абсолютно прозрачным, он исключает возможность конфликтапредпринимателя с государством, выводит малый бизнес из-подчиновно-фискального произвола. Именно этот факт вызвал максимальноенедовольство у властных структур, потерявших рычаги административногодавления на широкую социальную группу", - объясняет предпринимательОльга Данилова. По ее мнению, с 2010 года политика в отношении малогобизнеса в стране поменялась: вместо поддержки взят курс на егоуничтожение. Введение с 2011 года ЕСН со ставкой 34% приводит кнеобходимости уменьшения фонда заработной платы на 15% или повышения цен на товары и услуги на 5-6%. Для большинства малых предприятий этонеприемлемо. В результате придется возвращаться к полулегальным "серым"схемам выплаты зарплат. Это, в свою очередь, делает малый бизнес болееуязвимым перед коррупционно-бюрократическим давлением.
Если сегодня плательщики ЕНВД могут обходиться без бухгалтеров илипользоваться дешевыми услугами аутсорсинговых компаний, то после егоотмены им понадобятся большие бухгалтерские штаты и дорогостоящиепрограммно-аппаратные комплексы учета. "Придется возвращаться котмененному режиму обязательного применения кассовых аппаратов. Ноглавное - это возвращение к состоянию, когда даже в "правильной"бухгалтерии налоговая может найти ошибок достаточно, чтобы мгновенноразорить предприятие", - готовится к худшему Данилова. Она открытозаявляет о том, что готовится закрыть свой розничный бизнес. Правда, напомощь малым предприятиям еще может прийти МЭР.
Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательстваМинэкономразвития Андрей Шаров считает, что бизнес должен сам выбиратьсистему налогообложения. По его словам, для компаний с большими объемами входящего и исходящего НДС упрощенка будет попросту невыгодна. С нимсоглашается и консультант Андрей Чернявский: "Если малое предприятиесотрудничает со средними и крупными, то УСН ему невыгодна. Затратыкрупных предприятий содержат НДС, а если его невозможно будетвозместить, что случится при переходе малого предприятия на УСН, то насотрудничестве крупных и малых предприятий будет поставлен крест".
"Главная причина, по которой ФНС предложила сделать УСН обязательной для малого бизнеса, - оптимизация собственной работы. Затраты на проверкумалых предприятий такие же, как и на проверку крупных, а получаемыеналоги значительно меньше", - считают специалисты. По их мнению, малыйбизнес должен иметь право на выбор, однако сейчас в этом выборе емуотказали. Источник: Газета "Московский комсомолец" http://www.mk.ruДата публикации: 26 октября 2010 г.
26 октября 2010