Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума изменит процедуры учреждения и ликвидации юрлиц

В Госдуме состоялось заседание Комитета ГД по собственности, сообщает пресс-служба палаты.
Первым вопросом депутаты рассмотрели внесенный депутатами Госдумы В.Плескачевским и М. Шаккумом проект федерального закона "О внесенииизменений в некоторые законодательные акты в части совершенствованиямеханизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций", которымпредлагается внести комплекс взаимоувязанных изменений в Гражданскийкодекс РФ, закон "Об акционерных обществах", "О госрегистрацииюридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и другие. Цель законопроекта — повышение гарантий правсобственности участников хозяйственных обществ, а также повышениеэффективности мер принуждения их к исполнению обязательств в случаеликвидации обществ. Вносимые изменения в ФЗ "О госрегистрацииюридических лиц и индивидуальных предпринимателей" касаются не толькорегулирования регистрационных процедур при ликвидации, но и приучреждении юридических лиц, а также изменении регистрационных записей.Законопроект предлагает ряд мер, направленных на изменение положений опроцедуре ликвидации юридических лиц, поскольку институт ликвидациииспользуется недобросовестными участниками гражданского оборота вкачестве способа неисполнения обязательств и обязанностей по уплатеналогов и сборов. Прежде всего, это касается процедуры добровольнойликвидации.
Члены Комитета в целом поддержали концепцию предлагаемых изменений взаконодательные акты, регламентирующие вопросы ликвидации юридическихлиц. Вместе с тем, депутаты отметили, что отдельные положениязаконопроекта представляются спорными и нуждаются в доработке.
В частности, следует дополнительно проработать вопрос о возможностиликвидации по решению суда недействующего юридического лица,исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц, атакже вопрос о процедуре распоряжения имуществом и удовлетворениятребований кредиторов такого юридического лица с учетом необходимостиобеспечения стабильности гражданского оборота.
При доработке законопроекта также необходимо уточнить основанияответственности по неисполненным обязательствам исключенного из ЕГРЮЛнедействующего юридического лица в случае нарушения обязанности поликвидации юридического лица и дополнительно проработать вопрос опорядке совершения действий и заключения сделок, направленных напродолжение деятельности ликвидируемого юридического лица. По мнениюКомитета, эти и другие недостатки законопроекта могут быть устранены входе доработки законопроекта ко второму чтению.
Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Источник: Право.Ru http://www.pravo.ruДата публикации: 18 октября 2010 г.
26 октября 2010