Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Росстат готовится к масштабной переписи малого и среднего бизнеса

Формирование информационных ресурсов о российском предпринимательстве - главная цель сплошного наблюдения малого исреднего бизнеса, которое стартует в начале 2011 г. и станет своего рода "всероссийской переписью предпринимателей". Об этом заявил замглавыРосстата Александр Кевеш на совещании, которое собрало представителейтерриториальных органов государственной статистики из 82 регионовРоссии. Он подчеркнул, что "на основе итогов исследования государствосможет проводить более эффективную политику по развитиюпредпринимательства в стране".
Работа такого масштаба, как сплошное статистическое наблюдение,проводится в России впервые. Замглавы Росстата напомнил, что "последнеесплошное обследование сектора малого и среднего бизнеса, проводившееся в 2001 году, охватывало только юридических лиц". Иными словами, зарамками "переписи" оказались индивидуальные предприниматели,составляющие самый массовый сегмент этой сферы. "Предстоящее сплошноенаблюдение позволит получить полную и достоверную картину развитияотечественного малого, среднего бизнеса и индивидуальногопредпринимательства", - заметил он. Еще одна новация, по словамА.Кевеша, заключается в том, что результаты сплошного наблюдения будутпредставлены не только в целом по стране и регионам, но и помуниципальным образованиям.
Замруководителя Росстата обратил особое внимание на то, что "в ходепроведения сплошного наблюдения органы статистики будут придерживатьсястрогого соблюдения принципа конфиденциальности и защиты информации"."Бизнес опасается, что полученные данные могут быть использованы вконтрольных, фискальных целях. Мы должны преодолеть эти опасения иобеспечить конфиденциальность как первичных, так и сводных данных поотдельным муниципальным образованиям", - сказал А.Кевеш. Проведение этой масштабной акции ознаменует и приближение российской статистическойпрактики к требованиям международных стандартов, отметил он.
В ходе подготовки к "переписи малого и среднего бизнеса" уже утвержденинструментарий обследования, в территориальных органах статистикисформированы базы данных объектов наблюдения, начатаинформационно-разъяснительная работа, идет разработка и внедрениепрограммного обеспечения. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 2 ноября 2010 г.
2 ноября 2010