Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Порядок кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

В целях обеспечения стабильности банковскойсистемы ряду банков предоставлены субординированные кредиты (СбербанкРоссии, Газпромбанк, Банк ВТБ, Россельхозбанк и другие кредитныеорганизации), что создает дополнительные возможности для кредитованиязаемщиков. Для получения кредитных средств на развитие бизнеса можнообратиться также в указанные кредитные организации.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 27.08.2010 N Д06-2904.

В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ ''ОЦентральном банке Российской Федерации'' (далее - Закон о Банке России)одним из ключевых инструментов денежно-кредитной политики Банка Россииявляются валютные интервенции.
В результате операций Центрального банка Российской Федерации навалютном рынке формируются золотовалютные резервы страны, которыепредставляют собой внешние активы, находящиеся под контролем органовденежно-кредитного регулирования. По действующему законодательствузолотовалютные резервы могут быть использованы только на определенныецели: прямое финансирование дефицита платежного баланса и косвенноевоздействие на его размер посредством регулирования обменного курса.
Банковская деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации,Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 ''О банках и банковскойдеятельности'', Законом о Банке России, другими федеральными законами,нормативными актами Банка России.
В соответствии с действующим законодательством порядок и условияпредоставления кредита регулируются договором между банком и клиентом.По кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средствазаемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщикобязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты нанее.
Коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать условия и порядок предоставления кредитов, учитывая риски невозврата кредитов заемщиками.
Таким образом, вопрос об установлении размера процентной ставки покредиту должен решаться кредитной организацией в рамках заключаемогодоговора между банком и клиентом.
Необходимо отметить, что в настоящее время государством принимаютсямеры, направленные на увеличение объемов кредитования, в том числесубъектов малого и среднего предпринимательства.
Государственная программа финансовой поддержки малого и среднегопредпринимательства реализуется Внешэкономбанком через ОАО ''Российскийбанк развития'' (далее - ОАО ''РосБР'') по двум направлениям: черезбанки-партнеры и организации инфраструктуры поддержки (микрофинансовыеорганизации, кредитные кооперативы, факторинговые и лизинговые компании, региональные венчурные фонды).
Получить финансовую поддержку может предприятие или индивидуальныйпредприниматель, которые относятся к категории субъектов малого исреднего предпринимательства и соответствуют стандартам (условиям)кредитования малого и среднего предпринимательства.
В целях получения информации о конкретных условиях предоставлениякредита, а также банках-участниках необходимо обратиться непосредственно в ОАО ''РосБР''. Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ" http://www.subschet.ruДата публикации: 3 ноября 2010 г.
3 ноября 2010