Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Деловая активность в сфере услуг растет второй месяц подряд

Деловая активность в сфере услуг в октябре повысилась второй месяцподряд, при этом темпы роста были максимально высокими с июля 2010 года, сообщает банк HSBC. Индекс PMI (Purchasing Manager Index) сферыуслуг, рассчитываемый HSBC, в октябре достиг уровня 55,6 против 51,5 всентябре и 47 в августе. "После резкого снижения до значения 47 пунктовиз-за аномально жаркой погоды в августе этого года индекс PMI сферыуслуг в России поднялся в октябре до 55,6 пункта. Тем не менее,последнее значение осталось ниже долгосрочной тенденции исследования,подтверждая, что рост все еще не достиг докризисного уровня", - отмечено в обзоре банка, сообщает "Интерфакс".
Несмотря на замедление роста в обрабатывающей отрасли (PMIобрабатывающей отрасли в октябре находился на уровне 53,2), российскийсовокупный индекс PMI, рассчитываемый на основе индекса PMI в сфереуслуг и PMI в обрабатывающей отрасли, поднялся с отметки 52,3 в сентябре до уровня 54,7 в октябре.
Ускорение темпов роста деловой активности в октябре в определеннойстепени обусловлено увеличением количества новых заказов. Несмотря наболее слабое увеличение количества новых заказов в обрабатывающейотрасли, совокупный объем новых заказов в обрабатывающей отрасли и сфере услуг увеличивался более существенными темпами.
Объемы незавершенных работ в октябре в сфере услуг сократились, при этом уменьшение объемов по данному показателю происходит ежемесячно ссентября 2008 года. Объемы незавершенных работ в обрабатывающей отраслитакже сократились.
Уровень занятости в сфере услуг снижается в течение трех последнихмесяцев, однако темпы уменьшения количества рабочих мест замедлились.При этом незначительное повышение уровня занятости в обоих секторахобусловлено ростом занятости в обрабатывающей отрасли.
В октябре российские компании отметили более слабый рост затрат науслуги. Темпы роста себестоимости услуг показали второе минимальноезначение за год. Компании, отметившие рост затрат, связывали его сувеличением расходов на коммунальные услуги и оплату труда, а также сповышением цен на нефтепродукты.
В обрабатывающей отрасли отмечен максимальный за последние 27 месяцеврост цен на сырье и материалы. Отпускные цены в обрабатывающей отрасли в октябре росли быстрее, чем в сфере услуг.
Оптимизм участников рынка относительно развития деловой активности вближайшие 12 месяцев растет, общая степень положительных настроений была максимальной за последние четыре месяца.
"Российская экономика полностью проснулась в октябре после летней дремы. Значительные улучшения в деловой активности сферы услуг и новых заказах особенно отрадны на фоне неожиданно слабых сентябрьских данных,характеризующих потребительский спрос. Тем не менее, мы по-прежнемуговорим всего лишь о возвращении российской экономики к умеренным темпам роста, которые ниже многолетнего среднего уровня", - отметил главныйэкономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Источник: Государственный интернет-канал "Россия" http://www.vesti.ru/doc.html?id=404339&cid=6Дата публикации: 8 ноября 2010 г.
9 ноября 2010