Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

А.Исаев: поправки об увеличении трудового дня наверняка не пройдут

Поправки к Трудовому кодексу, которые разработал РСПП, заставилиповолноваться рабочее население России. В них предлагалось увеличитьрабочую неделю с нынешних 40 до 60 часов. То есть, работать не по 8, апо 12 часов в день. Правда, при согласии самого сотрудника. Но ни окакой доплате за переработку речь не шла. Совет Федерации не поддержалэту инициативу.
Ведущие "Утра России" поговорили с председателем Комитета ГД по труду и социальной политике Андреем Исаевым. "Мы видим, что в РСПП есть люди, которые пытаются выйти из кризиса за счет сокращения прав работников, - говорит Исаев. - До Совета Федерации это не поддержала Федерация независимых профсоюзовРоссии, не поддержал наш комитет. Поэтому, как говорит моя 10-летняядочь, нет и нет. Эти решения наверняка не пройдут".
"В России с 1917 года – не с октябрьской, а с февральской революции –введен 8-часовой рабочий день, - продолжает эксперт. - Думаю, что назадза февральскую революцию мы не откатимся. Когда мы говорим, что естьлюди, которые хотели бы дополнительно поработать, мы знаем, что всуществующем кодексе есть такие нормы. Есть норма о сверхурочной работе. Во-первых, это оговаривается сразу в трудовом договоре. Во-вторых, заэто положены определенные преференции".
Заставлять работника трудиться сверхурочно за рамками договора –нарушение кодекса. И в этом случае работник имеет полное правопожаловаться как в суд, так и в Рострудинспекцию, подчеркнул АндрейИсаев. При этом анонимность заявителя при проведении проверкигарантируется законом. Источник: "Вести.Ru" http://www.vesti.ruДата публикации: 12 ноября 2010 г.
12 ноября 2010