Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Сенаторы предлагает установить ответственность за ошибочные разъяснения чиновников по налоговым вопросам

Расхождения в налоговом законодательстве должны фиксироваться и трактоваться в пользу налогоплательщиков. Об этом заявили участники круглого стола «Вопросы применения нормзаконодательства Российской Федерации о налогах и сборах: разъясненияуполномоченных органов государственной власти и судебная практика»,организованного комитетами Совета Федерации по бюджету и по правовым исудебным вопросам. Нередко в деятельности налогоплательщиковвозникают вопросы, на которые ни Налоговый кодекс, ни иные актызаконодательства о налогах и сборах не дают ответа. Это заставляетналогоплательщиков обращаться за разъяснениями в Министерство финансов.
Как известно, в 2007 году вступил в силу Федеральный закон №137-ФЗ,который уточнял порядок применения письменных разъясненийзаконодательства о налогах и сборах.
В нем говорится, что налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина.
Министерство финансов, в свою очередь, опубликовало письмо№03-02-07/2-138, в котором отметило, что его разъяснения не содержатправовых норм и не являются нормативно-правовыми актами вне зависимостиот того, были они даны конкретной организации или неопределенному кругу лиц.
Соответственно, никому не препятствуется руководствоваться нормамизаконодательства о налогах и сборах в трактовке, отличной от пониманияМинфина.
«Министерство финансов само, к сожалению, говорит, что не видит разницымежду разъяснениями налоговым органам и налогоплательщикам, - заявилазаместитель председателя Высшего арбитражного суда России ТатьянаАндреева. - И не проводит разницу между тем, кто подписывает этиразъяснения. Это очень сильно подрывает авторитет государства. Минфин,как и любой другой орган власти, должен отвечать за действия своихсотрудников. И то, что министерство рассматривает письменные разъяснения практически как частную позицию того или иного чиновника, совершеннонекорректно. Если я написала статью в журнал и подписалась просто«кандидат экономических наук», это одно, а если подпись стоит «советник» или «глава департамента» - совершенно другое».
В итоге руководители комитетов Совета Федерации по бюджету и по правовым и судебным вопросам обратились к правительству России с предложениемвнести в Налоговый кодекс изменения, которые:
определяли бы признаки неоднозначности в законодательстве о налогах и сборах.
давали бы налогоплательщику право применять закон в свою пользу, если он вел деятельность в условиях такой неопределенности
исключали возможность ретроспективного применения закона в истолкованном судами значении (если это ухудшит положение налогоплательщика)
вводили финансовую ответственность органов власти в случае, если ихразъяснения налогового законодательства признаны судами Россиипротиворечащими действующему законодательству и привели к возникновениючьей-либо налоговой ответственности. Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ruДата публикации: 13 ноября 2010 г.
13 ноября 2010