Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

РСПП и Прохоров разъяснили россиянам про 60 рабочих часов в неделю и про баланс интересов труда и капитала

После сенсационных предложений, сделанных Российским союзомпромышленников и предпринимателей в отношении поправок в Трудовойкодекс, которые направлены на то, чтобы разрешить россиянам работать по60-часов в неделю, инициаторам этих изменений пришлось объяснять, чтоони имели в виду. Дело в том, что эти предложения вызвали неоднозначнуюреакцию и резкую критику депутатов Госдумы и лидеров профсоюзногодвижения. РСПП утверждает, что СМИ неправильно поняли иинтерпретировали их инициативы. Как заявил в эфире программы "Судитесами" на "Первом канале" председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, в эпохумодернизации изменения в Трудовой кодекс необходимы, особенно еслиучитывать, что производительность труда в России в 4-6 раз ниже, чем вразвитых странах.
По его мнению, Трудовой кодекс надо менять "не в пользу работника илиработодателя: должен быть баланс интересов труда и капитала, и этотбаланс надо обсуждать", сообщает "Первый канал". Самой главной поправкой в трудовое законодательство, по словам Прохорова, должно статьповсеместное введение срочных трудовых договоров.
"Наша позиция сводится к тому, что Трудовой кодекс, особенно в эпоху,когда мы говорим о модернизации, об инновациях, когда мы от 4 до 6 разотстаем от ведущих стран по производительности труда, менять его надообязательно", - сказал Прохоров, отметив, что "мы с оппонентамирасходимся по сути: я за борьбу против бедности, а, видимо, моиоппоненты борются против богатых".
Что же касается возможности работать 60 часов в неделю, то, какподчеркнул предприниматель, эта норма уже содержится в действующемТрудовом кодексе. "Основная проблема заключается в том, что никто нечитает современный Трудовой кодекс; 60-часовая рабочая неделя, не яавтор этих поправок, это норма действующего законодательства. Статья284-я. И когда она была введена. Она была введена в 88-м годукоммунистами. И затем один из авторов современного Трудового кодекса,уважаемый Андрей Исаев, сидит здесь. Эта норма присутствует здесь. Вэтом Трудовом кодексе", - отметил Прохоров.
В свою очередь председатель комитета ГД РФ по труду и социальнойполитике Андрей Исаев заметил, что если сейчас работнику дано право надополнительную работу, то предложение РСПП о 60-часовой рабочей неделедаст возможность его к этому принудить.
Однако, как сообщает РБК, каких-либо конкретных инициатив от Исаева непрозвучало. Прохоров же считает некорректными разговоры о том, чтоблагодаря поправкам работодатели получат больше возможностей давить наработников. "Есть хорошие работодатели и плохие работодатели. Естьхорошие работники и есть плохие. Эта проблема поправками не решается", - отметил бизнесмен. По его мнению, для начала нужно адаптировать закон к реалиям жизни: "Я хочу сделать так, чтобы жить по закону, а не попонятиям".
"Представьте, что я слесарь VI разряда, работаю в ЖЭКе. У меня двоедетей и не работает жена... Ну, трудно представить, попробуйте напрячьфантазию. Я отработал, но мне нужны еще деньги. Сейчас, по нынешнемуТрудовому кодексу, я могу в своей организации, например, мыть полы илибыть сторожем. Но если я хочу работать по своей специальности, бытьслесарем 6-го разряда? Я должен через два квартала идти устроиться наполставки в соседний ЖЭК?", - объяснил свою позициию Прохоров.
Впрочем, критикующих предложения РСПП оказалось намного больше, чемготовых к конструктивному диалогу. "Не очень понятно, зачем Прохоровупонадобилось выступать с инициативой публичного обсуждения поправок?Безусловно, это вызывает уважение, поскольку может быть найденокомпромиссное решение в интересах совершенствования трудовогозаконодательства. Однако, как известно, публичное обсуждение таких тем - нервное, рискованное и жертвенное предприятие. Ничего хорошего от"простого народа" не услышишь и останешься "крайним", - прокомментировал выход Прохорова в телеэфир политолог Павел Данилин.
Против предложения Прохорова выступил и председатель Российскогонезависимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Он заявил, что сейчас "первое, что нужно сделать, в Трудовой кодексвнести поправку... - защитить председателей профсоюзного комитетапредприятий", потому что работодатель может их уволить, а они не могутзащищать интересы. "Профсоюзный лидер повел себя достаточно странно,выставив самого себя за олицетворение всего профсоюза и предложив вкачестве основной поправки в ТК защиту прав председателей профсоюзов.Насколько соответствует профессиональным нормам фактическое отдалениеотдельных лидеров от трудового коллектива? " - считает Данилин.
А вот актер и продюсер Леонид Ярмольник отметил, что его трудовойколлектив уже давно работает по 12 часов, потому что людям нравится, чем они занимаются и у них достойная оплата. Как добавил Ярмольник, этоличное дело каждого.
Как пишет РБК, эксперты отмечают, что взгляд на Прохорова, как наединственного инициатора поправок в кодекс – не отвечает реальнойкартине. Задачи по модернизации Трудового законодательства поставленыпрезидентом и премьером как стратегические и приоритетные в интересахразвития экономики государства. Прохоров, выступивший первым с реальными практическими инициативами по улучшению трудового законодательства,особо отметил, что поправки это отнюдь не финальные решения, а лишьпервый шаг в системной работе по улучшению трудового законодательства. В будущем будет необходимо получить от профильных организаций (вчастности, Комитета ГД по труду и социальной политике) практическиепредложения по регулированию трудовых отношений, которые должны датьощутимый экономический эффект. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 16 ноября 2010 г.
18 ноября 2010