Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Количество проверок бизнеса будет увеличиваться на законной основе

Правительством внесены в Госдуму поправки в более чем 60 федеральныхзаконов, смысл которых заключается в наведении порядка в сферегосконтроля. Таково официальное объяснение появлению данногозаконопроекта. Однако хорошо заметно, что государство делает шаг назад по сравнению с теми нормами о проверках бизнеса, которые былизакреплены в конце 2008 года, а вступили в силу всего-то с 1 мая2010-го. Тогда в законе о защите прав юрлиц при осуществлениигосконтроля было введено общее правило, что плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. И вот теперь власть решила, что из него следует сделать много исключений. Конечно, для защиты жизни, здоровьяграждан, а также безопасности людей и самого государства.
В Госдуму поступила законодательная инициатива правительства понаведению порядка в сфере государственного контроля и надзора.Подготовленный Минэкономразвития законопроект предполагает внесениеизменений в 62 действующих федеральных закона. В пояснительной запискеутверждается, что никаких новых полномочий федеральные, региональные имуниципальные контролирующие инстанции не получают. Просто, исходя иззакона о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей приосуществлении госконтроля, наконец настала необходимость привести этугосударственную функцию к однообразию, тем самым прекратив путаницу иразноголосицу многочисленных ведомственных актов. Напомним, что принятие вышеназванного закона состоялось по настоянию президента ДмитрияМедведева в конце 2008 года. Потом он же, уже по жалобам бизнесменов,которые просто не могли дождаться его полноценного вступления в силу,предложил правительству ускориться.
Плановые проверки разрешалось делать лишь один раз в течение трех лет.И, по данным МЭРТа, их число сразу снизилось практически на треть. Авведенная в проверочную деятельность прокуратура стала отклонять почтиполовину предлагаемых контрольными органами инспекций ввиду их полнойбезосновательности. Но, оказывается, пока бизнес наслаждался первымиглотками такой свободы, в правительстве готовилось массированноеотступление. Так что согласно только что внесенному законопроекту вомногих отраслях плановые проверки будут проходить чаще – скажем, одинраз в год или каждые два года. А кроме того, в тех сферах, гдепредпринимательская активность напрямую касается безопасности в широкомсмысле этого понятия, из закона о защите прав юрлиц делаются оченьсущественные исключения. Прежде всего в отношении проверок внеплановых.
Вводится механизм их организации по жалобам и, по сути дела, «стукам»заинтересованных лиц – и физических, и юридических, а также органовгосвласти и местного самоуправления. Причем многие из таких внеплановыхпроверок можно будет с прокуратурой не согласовывать, а лишь ее о нихуведомлять. Таким образом, очередная законодательная инициативаисполнительной власти в сфере госконтроля выглядит шагом назад посравнению с теми авансами, которые получал бизнес еще совсем недавно.Причем при разработке данного проекта вовсе не было кивков на то, что,мол, предприниматели повели себя безответственно и сокращение проверок в отношении них привело к тому, что они стали плевать на интересы людей.Но в чем же тогда смысл предпринимаемого сейчас отступления? Судя повсему, исключительно коррупционный. Ведь сокращение возможностей прийти к любому бизнесмену, найти у него нарушения и потом договоритьсяполюбовно делает не слишком интересной работу в расплодившихся впоследнее время различных контролирующих конторах. А между тем, какпоказывает практика (аварии на Саяно-Шушенской ГЭС или, скажем, шахте«Распадская»), наличие контрольных служб и даже вроде бы их активнаядеятельность на самом деле ничего не гарантируют. Источник: "Независимая газета" http://www.ng.ruДата публикации: 18 ноября 2010 г.
19 ноября 2010