Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Патентная система налогообложения: сколько наемных рабочих может привлечь предприниматель?

В Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по развитиюмалого и среднего предпринимательства. На нем был рассмотрен вопрос: «Опроекте федерального закона о совершенствовании упрощенной системыналогообложения на основе патента». В заседании приняли участие: ПрезидентТоргово-промышленной палаты Евгений Примаков, министр экономическогоразвития РФ Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства РФ ЕленаСкрынник, статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ СергейШаталов, президент, председатель правления акционерного коммерческогоСберегательного банка РФ Герман Греф, президент Республики ТатарстанРустам Минниханов и другие.
Вел заседание первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.
Выступивший заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов рассказал присутствующим о подготовленном проекте закона.
Широкая дискуссия на заседании завязалась по двум положениямзаконопроекта: виды деятельности, в отношении которых может быть введена патентная система налогообложения, а также число работников, которыеможет привлечь индивидуальный предприниматель, рассчитывающий получитьпатентную систему налогообложения.
В законе приведен перечень 46 видов предпринимательской деятельности,примерно половина из них подлежат обязательному налогообложению,остальные, как выразился Сергей Шаталов, - «факультативные».
В подготовленном проекте указано, что число наемных работников не должно превышать за налоговый период пяти человек. Большинство жеприсутствующих отметили, что главная задача введения этого закона –увеличение количества рабочих мест по стране, поэтому это число нужноувеличить до 10 или 15. В этом вопросе разошлись во мнениях Министерство финансов и Министерство экономического развития РФ. Эльвира Набиуллинасчитает, что число рабочих мест нужно увеличить до 10. Герман Грефпредложил вопрос по привлечению наемных работников отдать в руки самихсубъектов, определив максимальное количество в 15 человек.Подводя итоги заседания, Игорь Шувалов отметил, что число рабочих местдействительно нужно увеличить от 10 до 15. «С количеством в 5 человек яне согласен, - добавил он. – Нужно поддержать малый и средний бизнес внашей стране. К тому же у людей высокие ожидания от этого закона. Мы недолжны их подвести».
Патентная система налогообложения индивидуальных предпринимателейприменяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотреннымизаконодательством РФ о налогах и сборах. Применение патентной системыпредусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога надоходы физических лиц и на их имущество. Налоговая ставкаустанавливается в размере 6 процентов.
Игорь Шувалов предложил дать еще 10 дней на доработку закона, после чего он будет передан в Правительство РФ. Источник: ТПП-Информ http://www.tpp-inform.ruДата публикации: 19 ноября 2010 г.
19 ноября 2010