Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малый и средний бизнес выходит из кризиса

Общероссийская организация «ОПОРА РОССИИ» совместно с консалтинговойкомпанией «Бауман Инновейшн» подвела итоги октябрьского мониторинга,посвященного изучению влияния финансового кризиса на деятельность малого и среднего бизнеса (МСБ) в России. По сравнению с январем 2009 года вцелом наблюдается ряд положительных тенденций улучшения условийдеятельности и состояния МСБ. 35% респондентов ощущают себя лучше, чем годназад (в начале 2009 года положительно оценивали уровень своего бизнеса28%). Значительно сократилось количество предприятий, строившихнегативные прогнозы бизнеса: 22% против 48% (в январе 2009 года).
Финансовые ресурсы продолжают становиться более доступными. В январе2009 года привлечь деньги для бизнеса было просто для 8% респондентов, в октябре 2010 года – уже для 30%. Примерно 20% респондентов отмечаютухудшение ситуации за последние три месяца (в январе 2009 года этоотмечали около 75% респондентов). Позитивные изменения также наблюдаются и в динамике ставок по кредитам: почти половина респондентов отмечаютпонижение ставок за год (в январе 2009 года – 1,4%).
Спрос на продукцию с января 2009 года практически не претерпелизменений, однако количество предприятий, отмечающих снижение спроса,сократилось на 11%.
Ситуация на рынке труда стала более напряженной, на сегодняшний деньнайти подходящие кадры стало сложнее для 65% респондентов, чем в январе2009 года (46%).
Ситуация с поиском недвижимости в целом не изменилась по сравнению сянварем 2009 года, но несколько ухудшилась по сравнению с началом 2010года.
Общий объем просроченных платежей со стороны покупателей продолжаетснижаться. Более 60 % респондентов указывают на незначительный размерзадолженности.
Помимо этого объем просроченных платежей со стороны компаний насегодняшний день тоже сократился (21%) по сравнению с началом 2009 года. При этом сокращается и объем задолженностей по всем направлениям заисключением задолженностей по налогам (19%).
Уровень конкуренции среди компаний практически не меняется.
Снижается и административное давление: примерно 18% респондентовотмечают уменьшение количества проверок (в январе 2009 года – всего лишь 8%). С 40% до 60% с января 2009 года увеличилось количествопредприятий, утверждающих, что неформальных платежей нет.
В то же время наблюдается усиление давления со стороны налоговых органов (в конце 2008 года 7% респондентов испытывали давление, в октябре 2010года - 11%). При этом 5% респондентов отмечают увеличение случаевпротивоправных действий налоговиков (в январе 2009 года – всего лишь1,5%).
Ситуация с рейдерскими захватами и давлением со стороны криминала фактически не изменилась с января 2009 года.
С 15% до 10% с января 2009 года уменьшилось количество предприятий,фиксирующих случаи противоправных действий в отношении своего бизнеса со стороны правоохранительных органов. Вместе с тем эти предприятияотмечают усиление давления на бизнес (5% в январе 2009 года, 6% воктябре 2010 года).
Основными проблемами малый и средний бизнес по-прежнему считает спадспроса на продукцию и дефицит финансов, а также повышение тарифов накоммунальные услуги.
Кадровый вопрос: почти в 4 раза по сравнению с январем 2009 годаувеличилось количество утверждений о серьезных проблемах с поискомквалифицированного персонала.
Наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом антикризисными мерами состороны Правительства РФ по-прежнему являются «замораживание» тарифов,кредитование, а также налоговые каникулы.
Среди антикризисных мер, которые применили сами компании для выхода изкризиса, наиболее эффективными оказались сокращение издержек, ценоваяполитика и сокращение штата сотрудников.
Мониторинг влияния финансового кризиса на деятельность малого и среднего бизнеса (МСБ) в России проводится в течение 2009-2010 гг. Руководителии/или владельцы 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30регионах России ежемесячно отвечают на вопросы, касающиеся различныхаспектов их деятельности. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 24 ноября 2010 г.
25 ноября 2010