Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Общественная палата России одобрила идею сплошного статнаблюдения малого бизнеса

Сплошное статистическое наблюдение субъектовпредпринимательства, которое проводится Росстатом в начале 2011 года,является не только экономически значимым проектом - данное обследованиедолжно способствовать построению новых продуктивных отношений междувластью и бизнес-сообществом. Так считают участники круглого стола,прошедшего в Общественной палате РФ.
Как рассказали в пресс-центре сплошного статнаблюдения, представляяпроект участникам мероприятия, заместитель руководителя Росстата ИринаМаксакова отметила, что цель сплошного наблюдения заключается вполучении комплексной характеристики сектора малого и среднего бизнеса,выявлении видов экономической деятельности, где частноепредпринимательство представлено широко и таких, в которых онопрактически не развивается.
По мнению члена Комиссии Общественной палаты РФ по экономическомуразвитию и поддержке предпринимательства Анатолия Либета, один изцентральных аспектов предстоящего обследования - это вопросконфиденциальности информации, которую предоставляют предприниматели.
"Проводить сплошное наблюдение достаточно сложно, так как малый бизнесне любит распространяться о себе. Мы не питаем иллюзий, что получимответ от каждого субъекта обследования. Но наша цель - максимальноохватить совокупность и получить правдивые ответы. Надо, чтобыпредприниматели понимали: сплошное наблюдение проводится не для того,чтобы зажимать их, а чтобы они могли нормально развиваться. Оно позволит улучшить отношения между бизнесом и властью", - отметил заместительруководителя Росстата Максим Дианов.
На прозвучавшие сомнения участников обсуждения относительно гарантийзащиты данных замруководителя федеральной службы статистики ответил, что готов поспорить, что никто из присутствующих не видел в свободномобращении баз переписи населения и других переписей, проводимыхРосстатом. Создать такую базу попросту нельзя, благодаря используемойорганами статистики технологии обработки информации: персональные данные отсекаются на первом этапе обработки, и дальнейшая работа идет собезличенным массивом данных, подчеркнул Максим Дианов.
Представители бизнес-общественности и экспертного сообщества в своихвыступлениях говорили о том, что такой проект, как сплошное наблюдение,важен для развития малого бизнеса в России и давно ожидался: безактивизации развития предпринимательства дальнейших успехов в экономикедостичь будет трудно.
Однако сплошное наблюдение будет эффективным и полезным лишь в томслучае, если от предпринимателей удастся получить объективную, правдивую информацию, а для этого необходимо проводить работу сбизнес-сообществом, учитывать позицию предпринимательских структур.
По итогам круглого стола Росстату поступило предложение организоватьсобственный Общественный совет для организации диалога с малым бизнесомпо вопросам сплошного наблюдения и других экономических переписей. Внастоящее время такой совет уже создается, а проект сплошного наблюдения перед представлением в Минэкономразвития РФ предварительно обсуждался с участием общественных организаций малого и среднего бизнеса. ЧленыОбщественной палаты РФ получили предложение принять участие вформировании Общественного совета при Росстате.
Напомним, сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего бизнеса пройдет в первом квартале 2011 года. В ходе масштабногообследования впервые будет получена полная информация о состояниисектора индивидуального предпринимательства в России, а такжепредставлены уникальные данные о развитии малого бизнеса в разреземуниципалитетов и городских районов по видам экономической деятельности. Источник: ИП "Байкал24" http://baikal24.ruДата публикации: 1 декабря 2010 г.
7 декабря 2010