Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минэкономразвития и Минфин не могут договориться по патентной системе налогообложения

В настоящее время Минэкономразвития и Минфин активно обсуждают концепцию законопроекта, который упраздняет с 2014 года ЕНВД и вводит такойсамостоятельный вид налога, как патент. Об этом сообщила заместитель директора Департамента развития малого исреднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова,выступая в Совете Федерации. По её словам, два ведомства разошлись по принципиальным позициямзаконопроекта. Как пояснила Н. Ларионова, сама упрощённая системаналогообложения принципиально не изменится. Основные поправки связаны сразвитием патентной системы налогообложения.

Данная система, по мнению Минэкономразвития,должна вводиться в обязательном порядке на территории каждого субъектаРФ. При этом 10% собираемого налога будет идти в региональные бюджеты, а 90% - в муниципальные бюджеты. Налогоплательщиком, имеющим правоприменять данную систему, должны стать индивидуальные предприниматели счислом занятости до 15 человек и имеющие 60 млн годового оборота. Приэтом перечень видов деятельности должен быть максимально широк:практически все виды бытовых услуг, за исключением услуг, связанных сфинансовым посредничеством, например ломбарды.
Кроме того, предлагается уйти от практики устанавливать на уровнефедерального законодательства по каждому виду деятельности базовуюдоходность. Предлагается предоставить регионам право устанавливатьбазовую доходность от 100 тыс. до 500 тыс. руб. в год. В случае, еслизанятость будет 15 человек – базовая доходность может быть установленана уровне 800 тыс. в год. Также законопроектом предполагается освободить предпринимателя от подачи налоговой декларации. Систему налогового ибухгалтерского учётов должна вобрать в себя книга доходов и расходов.Предполагается установить ставку налога на уровне 6%. Патент будетвыдаваться на срок от 1 месяца до года по выбору предпринимателя.

Источник: "Экономическая газета" http://www.eg-online.ruДата публикации: 9 декабря 2010 г.
10 декабря 2010