Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ГД приняла закон о льготах по страховым взносам для малого бизнеса

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении и в целом закон, который предусматривает для ряда категорий малого бизнеса пониженныйтариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование до 2013года. Определяется, что для определенногозаконопроектом списка малых предпринимателей предусматриваетсяустановление пониженных тарифов страховых взносов на обязательноепенсионное страхование на период 2011-2012 годов с переходом на общуюшкалу в 2013 году.
Таким образом, для указанных лиц устанавливается совокупный тарифстраховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годовогозаработка в 2011 и 2012 году и переход к общеустановленному тарифу 34% с 2013 года, пояснила одна из авторов законопроекта, первый заместительруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.
Предлагаемые изменения предусматривают льготный период налогообложениядля субъектов малого предпринимательства, основным видом экономическойдеятельности которых является производство пищевых продуктов,минеральных вод и других безалкогольных напитков, изделий из кожи иобуви, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллическихминеральных продуктов, готовых металлических изделий, машин иоборудования, электрооборудования, электронного и оптическогооборудования, транспортных средств и оборудования, мебели, спортивныхтоваров, игр и игрушек, а также химическое, текстильное и швейноепроизводство.
Коснется это и того малого бизнеса, который занимается обработкойдревесины и производством изделий из дерева, научными исследованиями иразработками, предоставления услуг образования, здравоохранения ипредоставления социальных услуг. К льготной категории относится такжееще целый ряд видов деятельности, в том числе - деятельность спортивныхобъектов и прочая деятельность в области спорта, обработка вторичногосырья, строительство, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, удаление сточных вод, отходов, вспомогательная идополнительная транспортная деятельность, предоставление персональныхуслуг.
С 1 января 2011 года произойдет повышение размера страховых взносов наобязательное социальное страхование с нынешних 26% до 34%.
"Эта мера крайне непопулярна для бизнеса, однако просто необходима длявсей социальной сферы, поскольку позволит увеличить пенсии и провестимасштабную модернизацию здравоохранения. Однако изменение размерастраховых вносов в большую сторону тяжким грузом может лечь напредставителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, многиеиз которые еще не успели оправиться от мирового экономического кризиса", - сказала Яковлева.
Она напомнила, что в своем послании федеральному собранию президент РФотметил, что для малого бизнеса, работающего в производственной исоциальной сфере, необходимо предусмотреть двухлетний переходный периодустановления более низкой ставки взносов на уровне 26%.
"Данный законопроект как раз выполняет озвученное главой государства предложение", - сказала Яковлева.
При этом компенсацию выпадающих доходов Пенсионного фонда РФ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета, отметила она.
"Для признания соответствующего вида экономической деятельности основным размер удельного веса выпущенной продукции и оказанных услуг по данному виду деятельности должен составлять не менее 70% в общем объемевыпущенной продукции и оказанных услуг", - сказал она.
Поправки вносятся в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ,Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательногомедицинского страхования и территориальные фонды обязательногомедицинского страхования" и в закон о "Об обязательном пенсионномстраховании в РФ". Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 22 декабря 2010 г.
22 декабря 2010