Экономика и бизнес ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

"Выросшие зарплаты" в России реально упали на 10–15%

По данным Росстата, в номинальном выражении заработки в РФ в 2010 годувыросли примерно на 11%. В реальном же выражении, то есть с поправкой на инфляцию, рост составил примерно 4%, что почти вдвое меньше, чем докризиса, подсчитал главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхованияМинздравсоцразвития России Роберт Яковлев. "Однако с учетом того, что цены рослиопережающими темпами и что официальная методология подсчета слишкомупрощена, рост реальной зарплаты в течение 2010 года, скорее всего,отставал на 10-15% от роста номинальной зарплаты", - отметил ученый, чьи данные приводят "Новые Известия".
То есть на самом деле реальные зарплаты не росли, а падали, и по словамЯковлева, с этим столкнулись прежде всего низкооплачиваемые сотрудники,бюджетники, работники машиностроительных и сельскохозяйственныхпредприятий.
Именно в этих отраслях в кризис сотрудников сокращали активнее всего, и в будущем году, когда из-за повышения страховых взносов работодателибудут сокращать издержки, в первую очередь от этого опять пострадаютсезонные и низкоквалифицированные рабочие: у них либо будет сниженаоплата труда, либо их вовсе сократят, полагает специалист.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочногопрогнозирования Игорь Поляков убежден, что не удастся поправить дела ибюджетникам, у которых в 2010 году не было индексации зарплат. В будущем году индексация этой группе работников составит всего 6,5%, а инфляцияожидается на уровне 8%.
По словам эксперта, хорошо себя чувствуют работникам нефтяной и газовойотрасли, финансового сектора и управленческому аппарату страны. У нихзарплаты последние два года только растут. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 20 декабря 2010 г.
22 декабря 2010