"В 2011 году мы дополнительно проанализируем ситуацию, и я надеюсь, что с 2012 года сможем сформулировать другую структуру налогов с тем, чтобыона не была столь обременительной для большей части российскогобизнеса", - добавил Дворкович.
Он считает "абсолютно верным" решение о введении плоской шкалы НДФЛ,поскольку оно "создало стимул для людей не скрывать свои доходы иполностью платить налоги". "А это, мне кажется, важнее, чем недостаточно конкретное понятие социальной справедливости", - отметил помощникпрезидента.
Принцип "богатые всегда платят больше" в России должен воплощаться,прежде всего, за счет налогов на недвижимость, полагает Дворкович."Во-первых, это проще всего с точки зрения администрирования -недвижимость не увезешь. Во-вторых, люди, которые имеют действительновысокие доходы, готовы платить за свою недвижимость, я в этом нискольконе сомневаюсь. При этом введение налогов на недвижимость должносопровождаться значительными льготами для тех, у кого стандартная,относительно небольшая недвижимость и стандартный уровень доходов", -считает Дворкович.
По его словам, предложения по прогрессивному налогу на недвижимостьпоявились еще семь лет назад, но не был готов кадастр объектовнедвижимости.
"Обсуждается реально три темы: сколько метров не облагать, и были разные точки зрения - в интервале от 50 до 80 м для семьи из трех человек.Второе - ставка, те предложения, которые были подготовлены,предусматривали взимание от оценочной рыночной стоимости, а, значит,ставка должна быть ниже, чем сегодня, скорее всего, она будетосуществляться в десятых долях процента (от рыночной стоимости жилья -ред.). И третье - это льготы дополнительные, кроме стандартного вычета с какого-то количества метров", - заключил помощник главы государства. Источник: "Бухгалтерия Онлайн" http://www.buhonline.ruДата публикации: 21 января 2011 г.
21 января 2011