Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

Порядок обращения физлица за разъяснением по вопросу применения налогового законодательства организацией или индивидуальным предпринимателем

Порядок обращения физлица за разъяснением по вопросу применения налогового законодательства поясняется в письмеУФНС России по г. Москве от 01.03.2012 N 20-14/1/18292@.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ определено, что налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения. Этому праву корреспондирует обязанность налоговых органов по бесплатному предоставлению такой информации налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам, предусмотренная пп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ.
Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставляются организациям и физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей соответственно налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.
В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 26 НК РФ налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В силу п. п. 1 и 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченные налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ для целей Налогового кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Каких-либо особенностей в отношении оформления полномочий представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя гл. 4 НК РФ не содержит.
Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ" http://www.subschet.ru
Дата публикации: 20 июля 2012 г.

20 июля 2012