Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Законопроект о штрафах за труд нелегальных мигрантов внесут в ГД

Депутат Госдумы, активист ОНФ Михаил Старшинов сообщил, что в сентябре намерен внести в парламент законопроект, предусматривающий штрафы для предпринимателей, использующих труд незаконных мигрантов.

По его словам, предлагается штраф в 50 тысяч рублей за каждого трудоустроенного нарушителя миграционного законодательства или 10% от оборота предприятия.
"Было бы очень правильно ввести материальную ответственность, чтобы недобросовестные работодатели, использующие труд нелегальных мигрантов, несли бы ощутимые финансовые потери. Сейчас ответственность работодателя — либо копеечная, либо никакая", — сказал Старшинов.
Он напомнил, что согласно принятым в июле 2013 поправкам в миграционное законодательство, индивидуальные предприниматели или юридические лица, в случае их неоднократного привлечения в течение года к ответственности за нарушение миграционного законодательства, будут исключаться из членов саморегулируемой организации в сфере строительства.
"В основе миграции лежит экономика: строительный сектор, сфера обслуживания, жилищно-коммунальное хозяйство. Соответственно, все возможные дивиденды также находятся в финансовой сфере. Пока предприниматели будут знать, что легче и выгоднее нанять на работу нелегала, чем соблюдать закон, нынешняя ситуация не изменится. Штраф должен быть таким, чтобы предпринимателю было совершенно невыгодно давать взятку. Такого рода наказание — формально административное — окажет гораздо большее воздействие, нежели возможное уголовное преследование"", — полагает депутат.

Источник: РИА Новости http://ria.ru
Дата публикации: 2 сентября 2013 г.

2 сентября 2013