Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Госдума приняла закон, освобождающий бухгалтеров от штрафов за исправленные ошибки

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении правительственный закон, освобождающий бухгалтеров от штрафов за нарушение правил ведения бухгалтерского учета, если они вовремя подадут уточненную декларацию.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), разработанные Минфином по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, устанавливают, что должностные лица освобождаются от ответственности за искажение данных в бухгалтерской отчетности, если представят уточненную налоговую декларацию и уплатят недостающие суммы налога и пени.
Уточненная декларация должна быть представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении ошибок налоговым органом, либо о назначении выездной налоговой проверки. Должностные лица также освобождаются от ответственности в случае исправления ошибки до утверждения бухгалтерской отчетности.
Действующее законодательство предусматривает штраф за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Под грубым нарушением понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%, а также искажение любой статьи формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.
Медведев весной 2012 года, будучи президентом РФ, поручил правительству представить предложения о непривлечении к ответственности бухгалтеров, допустивших неточности, если они исправлены добровольно и вовремя.


10 октября 2013