Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Порядок учета доходов и расходов индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН и ПСН

В соответствии с Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, ведется раздельный учет доходов и расходов от деятельности в рамках упрощенной системы налогообложения - в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и доходов от деятельности в рамках патентной системы налогообложения - в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Об этом Письмо Минфина России от 03.09.2013 N 03-11-11/36264.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В этой связи индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых она введена законом субъекта Российской Федерации.
При этом согласно ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
Согласно п. 1 ст. 346.53 Кодекса налогоплательщики в целях п. 7 ст. 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России. Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.
Формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее - Приказ N 135н).
Согласно п. 2.4 разд. II ''Порядок заполнения разд. I ''Доходы'' Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утвержденного Приказом N 135н, в графе 4 отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса.
Порядок определения, признания и учета доходов от реализации при патентной системе налогообложения установлен п. п. 2 - 5 ст. 346.53 Кодекса.
В графе 4 не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.


14 октября 2013