Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Предприниматель вправе получать возмещение пособий от ФСС на счет, открытый физлицу

ИП, выполняя обязанности страхователя, произвела выплаты работнице единовременного пособия при рождении ребенка. С целью возмещения указанных денежных средств предприниматель представила ФСС реквизиты своего банковского счета физического лица, открытого в отделении Сбербанка.
ФСС признал указанные расходы предпринимателя обоснованными и документально подтвержденными.

Однако отказал заявителю в перечислении денежных средств на лицевой счет предпринимателя, поскольку такой счет не предназначен для совершения расчетных операций.
ИП обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий регионального отделения ФСС (дело № А33-18702/2012).
В соответствии с законами № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" у ИП возникла обязанность по выплате работнику страхового обеспечения и, как следствие, у ФСС - обязанность по возмещению понесенных данным предпринимателем расходов. Суды трех инстанций пришли к единому мнению, что законодательством не установлено ограничений в части порядка осуществления расчетов между органами социального страхования и страхователями.
"Отсутствие у страхователя расчетного счета в банке, открытого им в качестве индивидуального предпринимателя при наличии у него счета в ином кредитном учреждении, не может являться основанием для отказа в возмещении предусмотренной законом компенсации выплаченного единовременного пособия при рождении ребенка" - указано в постановлении арбитражного аппеляционного суда.
Не согласившись с принятым решением, фонд подал кассационную жалобу, которая в итоге осталась без удовлетворения. ФСС на этом не остановился и обратился в ВАС. Однако коллегия судей отказала в передаче дела на рассмотрение президиума, таким образом, оставив в силе акты нижестоящих судов, принятые в пользу предпринимательницы.


22 октября 2013