Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

НДС с основных средств, не введенных в эксплуатацию в периоде применения УСН, принимается к вычету после перехода на общий налоговый режим

Если «упрощенщик» приобрел объекты капитального строительства, но не ввел их в эксплуатацию, то после перехода на общий режим налогообложения он вправе принять к вычету НДС, предъявленный застройщиками, а также продавцами строительных товаров, использованных для проведения строительных работ. Такое разъяснение содержится в письме Минфин России от 01.10.13 № 03-07-15/40631.

Напомним, что расходы на сооружение основных средств в периоде применения УСН учитываются при определении налоговой базы только с момента ввода этих ОС в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). «Входной» НДС по товарам и материалам, приобретенным в периоде применения «упрощенки», можно принять к вычету после перехода на общий режим налогообложения при условии, если в периоде применения УСН эти суммы налога не списывались на расходы по «упрощенке» (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).
Следовательно, если объекты капитального строительства в периоде применения УСН в эксплуатацию не вводились (т.е. не использовались при применении данного спецрежима), то соответствующие расходы не были учтены при расчете единого налога по УСН. Таким образом, после перехода на общий режим налогообложения, НДС, предъявленный подрядными организациями, а также продавцами стройматериалов, приобретенным для выполнения капительного строительства, подлежит вычету в общем порядке.


30 октября 2013