Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Вместе с патентом ИФНС должна выдать ИП уведомление о постановке на учет

В письме от 29 декабря 2012 г. N ПА-4-6/22635@ ФНС дала разъяснения по процедурным вопросам, связанным с постановкой на учет налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения.
На основании заявления о выдаче патента налоговый орган (если нет оснований для отказа в выдаче патента) ставит ИП на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.
Налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) индивидуальному предпринимателю (его представителю) уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2-3-Учет вместе с патентом.
Если впоследствии ИП обратился в этот же налоговый орган с заявлением на получение другого патента, его повторная постановка на учет по данному основанию не осуществляется, а в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) налоговым органом вносятся сведения о выданном патенте на основании указанного заявления.
Если за патентом ИП обратился в налоговый орган, который не соответствует месту жительства ИП, то этот налоговый орган должен сообщить о постановке ИП на учет в налоговый орган по месту жительства ИП.
Снятие с учета в налоговом органе ИП, применяющего ПСН, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента. Если патентов несколько - то по истечении срока действия всех патентов.
Если налогоплательщик перешел на другую систему налогообложения или прекратил деятельность, то снятие с учета происходит в течение 5 дней с момента получения налоговым органом соответствующего заявления. В этот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) индивидуальному предпринимателю (его представителю) уведомление о снятии с учета в налоговом органе.
Кроме того, налоговый орган должен проверить, где еще этот ИП состоит на учете в качестве "патентщика" и направить в соответствующие налоговые органы сведения о снятии его с учета. Эти налоговые органы, в свою очередь, снимают ИП с учета у себя и направляют данные об этом в налоговый орган по месту жительства ИП.
Источник: Audit-it.ru http://www.audit-it.ru
Дата публикации: 28 января 2013 г.

28 января 2013