Экономика и бизнес Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Антимонопольное законодательство распространят на деятельность правообладателей

ФАС России намерена распространить действие антимонопольного законодательства на деятельность правообладателей, в том числе на лицензионные соглашения.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, глава ведомства Игорь Артемьев подчеркнул, что внедряться антимонопольщикам в эту сферу нужно очень аккуратно. «Должен быть исчерпывающий список случаев, установленный законодательством, допускающий антимонопольное вмешательство в сферу интеллектуальной собственности. Речь идет, прежде всего, о возможности выдачи предписания о продаже лицензии в целях развития конкуренции», - заявил Игорь Артемьев.
Артемьев также подчеркнул, что ФАС России намерена добиваться легализации параллельного импорта путем ограничения правомочий защиты правообладателей с целью усиления конкурентной борьбы на рынке.
«Лучшие мировые антимонопольные практики исходят из возможности применения антимонопольного законодательства к интеллектуальным правам: это закреплено в соглашении ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), в разъяснениях о лицензировании интеллектуальной собственности, подготовленных Федеральной торговой комиссией и Минюстом США», - пояснил Артемьев.


22 мая 2013