Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

Разъяснено, какими документами можно подтвердить доходы и расходы предпринимателя в целях удержания алиментов

Несколько министерств выпустили совместный приказ, где разъяснили, какими документами можно подтвердить доходы и расходы предпринимателя в целях исчисления алиментов. Разъяснения содержатся в приказе Минтруда № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.13, который вступит в силу 4 февраля.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 (в редакции от 17.01.13 №11). В подпункте «з» пункта 2 этого Перечня сказано, что алименты удерживаются с дохода ИП от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, понесенных в связи с осуществлением этой деятельности. В комментируемом приказе уточняется, что вычет расходов производится вне зависимости от режима налогообложения.

К документам, подтверждающим доходы, относятся:
- для предпринимателей на ПСН — книга учета доходов.
- для предпринимателей на ОСНО, ЕСХН,УСН (в том числе с объектом «доходы»), ЕНВД — копия налоговой декларации.

К документам, подтверждающим расходы, относятся:
- для предпринимателей на ОСНО — книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
- для предпринимателей на ЕСХН — книга учета доходов и расходов ИП, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- для предпринимателей на УСН с объектом «доходы минус расходы» — книга учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН;

Расходы индивидуальных предпринимателей при расчете размера алиментов определяются:
-для предпринимателей на ОСНО — согласно статье 221 НК;
- для предпринимателей на ЕСХН — в соответствии с пунктом 2 статьи 346.5 НК;
- для предпринимателей на УСН — в соответствии со статьей 346.16 НК.
Расходы ИП, применяющих УСН с объектом «доходы», ЕНВД, ПСН, определяются на основании документов, подтверждающих понесенные расходы в соответствии с требованиями налогового законодательства. То есть затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Доказательством последнего могут быть счета, накладные, счета-фактуры, квитанции и прочая «первичка», оформленная в соответствии с законом о бухучете.


5 февраля 2014