Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

Минфин не разрешает "упрощенщикам" списывать в расходы плату за технологическое присоединение к электрической сети

Затраты на технологическое подключение к электросетям не уменьшают налоговую базу по единому налогу при УСН. Об этом вновь заявил Минфин России в письме от 17.02.14 № 03-11-06/2/6268.

С запросом в финансовое ведомство обратилась компания на УСН (объект «доходы минус расходы»), которая занимается сдачей в аренду помещений. По условиям договоров арендодатель обязуется увеличить выделенную энергетическую мощность в сдаваемых помещениях. В связи с этим организация вынуждена заключить договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Можно ли при расчете единого «упрощенного» налога учесть в расходах платежи за подключение к сетям? Минфин ответил отрицательно.

Объяснение такое. Закрытый перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога по УСН, установлен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Помимо прочего, в него включены расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В Минфине считают, что расходы на подключение дополнительным электрическим мощностям непосредственно не связаны с приобретением (сооружением) основных средств, а также доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования. Поскольку плата за присоединение к сетям в вышеназванном перечне затрат не упомянута, «упрощенщик» не может учесть ее в расходах при определении налоговой базы.

Напомним, аналогичная позиция выражена в письмах финансового ведомства от 26.10.10 № 03-11-06/2/166, от 08.07.10 № 03-03-06/1/453 (см. «Расходы за присоединение к электрическим сетям нельзя учесть при расчете единого налога при УСН»).


18 марта 2014