Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

"Отступные", выплаченные при увольнении по соглашению сторон, уменьшают налогооблагаемую прибыль

Работнику, уволенному по соглашению сторон, было выплачено выходное пособие. Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы в виде такого пособия? Да, можно, но при условии, если обязанность выплаты пособия зафиксирована в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в коллективном договоре. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.03.14 № 03-03-06/1/11639.

Как известно, любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, а также трудовыми и (или) коллективными договорами включаются в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ). При этом, как отмечают авторы письма, положения статьи 255 НК РФ применяются и в случае, если дополнительное выходное пособие предусмотрено соглашением сторон о расторжении трудового договора. Основание — в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса соглашение сторон является неотъемлемой частью трудового договора.

В ситуации, когда работнику выплачивается пособие при увольнении в связи с ликвидацией или сокращения штата, вопросов по поводу правомерности признания расходов не возникает. Ведь в указанных случаях выплата повышенного пособия прямо предусмотрена статьей 178 Трудового кодекса. А вот при увольнении по соглашению сторон никаких дополнительных пособий сотруднику по закону не полагается. Работодатель обязан выплатить увольняющему сотруднику только компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). Тем не менее, в Минфине считают, что даже «необязательные» выплаты при увольнении можно признать в расходах. Чиновники ссылаются на пункт 4 статьи 178 ТК РФ, где сказано: трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Таким образом, при расторжении договора как в связи с ликвидацией организации, сокращением, так и по основаниям, не поименованным в статье 178 ТК РФ, компания вправе учесть в расходах «отступные», предусмотренные трудовым или коллективным договором, а также дополнительным соглашением к трудовому договору.

Однако многие суды мнение Минфина не разделяют и указывают на то, что «необязательные» пособия в состав расходов включать нельзя. Как отмечают арбитры, включение в трудовой договор условия о выплате компенсации в определенном размере в случае увольнения по соглашению сторон не стимулирует работника к продолжению трудовых обязанностей, а напротив, направлено на их прекращение. А это противоречит пункту 3 статьи 255 НК РФ, в соответствии с которым начисления должны быть связаны с режимом работы и условиями труда. (См. постановление ФАС Московского округа от 20.11.13 № А40-16623/13-99-50, определение Высшего арбитражного суда от 12.12.13 № ВАС-17694/13; «ВАС: «отступные» выплаченные работникам при расторжении трудового договора по соглашению сторон, нельзя учесть в расходах»).


29 апреля 2014