Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

Дифференциация видов предпринимательской деятельности для установления размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода

При определении видов работ и услуг, относящихся к работам и услугам, перечисленным в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, индивидуальные предприниматели могут применять общероссийские классификаторы.

Об этом Письмо Минфина России от 28.03.2014 N 03-11-12/13903.

В соответствии с пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.51 Кодекса если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата налога производится:

1.в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
2.в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса.

В соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении ограничений, установленных гл. 26.2 Кодекса.

Подпунктом 1 п. 8 ст. 346.43 Кодекса установлено, что в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, субъекты Российской Федерации могут дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 названной статьи , если такая дифференциация предусмотрена Общероссийским классификатором услуг населению или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.


8 мая 2014