Общества с ограниченной ответственностью вправе уменьшать свой уставный капитал. А в некоторых случаях ООО обязаны это делать (например, в случае неполной оплаты уставного капитала). Минфин России в письме от 23.05.14 № 03-03-РЗ/24777 разъяснил, в каких случаях сумма уменьшения уставного капитала будет считаться налогооблагаемым доходом ООО.
Специалисты финансового ведомства напоминают, что уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников. Об этом сказано в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ). Уменьшение УК может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу (п. 1 ст. 20 Закона № 14-ФЗ).
По общему правилу, суммы уменьшения УК, которые не были возвращены участникам организации, признаются ее внереализационным доходом (п. 16 ст. 250 НК РФ). Но из этого правила есть и исключение: суммы уменьшения уставного капитала, если такое уменьшение произошло в соответствии с требованиями законодательства РФ, при налогообложении прибыли не учитываются (подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Об этом же говорится и в Определении ВАС РФ от 13.10.09 № ВАС-11664/09, на которое ссылается Минфин в комментируемом письме. Судьи указали, что сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке и при этом уменьшение уставного капитала не сопровождается соответствующей выплатой стоимости части вклада участникам общества.