Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

Налогоплательщик на ОСНО не может списать безнадежную задолженность, которая образовалась в период применения УСН

Если безнадежный долг образовался в период применения УСН, то после перехода на общий режим налогообложения компания не вправе учесть этот долг в целях налогообложения прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 23.06.14 № 03-03-06/1/29799.

Безнадежными долгами (нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Перечень расходов «упрощенщика», приведенный в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, является закрытым. В нем нет такого пункта, как долги, безнадежные к взысканию.

Пунктом 2 статьи 346.25 НК РФ учет таких расходов также не предусмотрен. Напомним, указанная норма позволяет «упрощенщикам» при переходе на уплату налога на прибыль по методу начисления учесть расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), выручка от реализации которых не поступила до даты перехода на ОСНО.

Поскольку безнадежный долг образовался в период применения организацией УСН, то при ее переходе на общий режим налогообложения компания не вправе учесть этот долг в составе затрат, сообщили в Минфине.


21 июля 2014