В письме от 18.09.14 № 17-4/ООГ-787 Минтруд указал, что с 1 января 2013 года для ИП предусмотрено освобождение от уплаты взносов "за себя" при отсутствии деятельности только в некоторых случаях.
Это периоды, указанные в подпункте 1 (военной службы по призыву), а также подпунктах 3, 6 - 8 пункта 1 статьи 11 закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ о трудовых пенсиях, в частности::
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, госорганов при них либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства госучреждений РФ за границей и международные организации, перечень которых утверждается правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.
Страховые взносы обеспечивают права гражданина на получение пенсии. Размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов, указал Минтруд. Регистрация в качестве ИП предполагает принятие физлицом на себя обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по уплате взнсов.
В общем случае взносы ИП уплачивает начиная с момента госрегистрации независимо от вида деятельности и получаемых от нее доходов и до момента исключения из ЕГРИП.