Экономика и бизнес Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

О вступлении в силу с 1 февраля 2021 года требований по обязательному указанию на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара и количества

О вступлении в силу с 1 февраля 2021 года требований по обязательному указанию на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара и количества

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ до 1 февраля 2021 года предоставлял отсрочку для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества.

В настоящее время требования п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» об обязательном указании наименования товара (работы, услуги) и их количества на кассовом чеке или бланке строгой отчетности распространяются на налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения и реализующих подакцизные товары.

С 1 февраля 2021 года неисполнение вышеуказанных требований индивидуальными предпринимателями, находящимися на специальных налоговых режимах, будет считаться нарушением порядка и условий применения контрольно-кассовой техники, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ:

- для должностных лиц - предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей,

- для юридических лиц - предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, влечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 000 рублей с индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с юридического лица (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).


26 января 2021