Город Рязань Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

Достопримечательности Рязани

16 июн
Памятник Герою Советского Союза генералу армии В.Ф. Маргелову 16 июня 2014

6 мая торжественно открылся памятник легендарному военачальнику Василию Филипповичу Маргелову, расположенный на площади Генерала Армии В.Ф. Маргелова напротив Рязанского высшего воздушно-десантного училища.


16 июн
Памятник Надежде Чумаковой 16 июня 2014

29 апреля состоялась церемония открытия памятника Надежде Чумаковой – Почетному гражданину Рязанской области и Рязани, более 20 лет возглавлявшей исполком Рязанского городского Совета народных депутатов, расположенного на Первомайском проспекте, д. 72.


21 фев
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова 21 февраля 2013

Есть в Рязани места, которые навсегда останутся дороги нам, поскольку связаны с именами, составляющими славу и гордость русского народа. Одно из таких мест — небольшой деревянный дом с мезонином на улице Павлова в Рязани, на фасаде которого скромная мемориальная доска с надписью “Здесь родился и жил с 1849 по 1870 г. академик И.П. Павлов”. 6 марта 1946 г. в доме был открыт музей И.П. Павлова, расположенный на ул. Павлова, д. 27. 30 ноября 1993 года музею был присвоен статус «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова».


24 янв
Церковь "Всех скорбящих радость" иконы Божией Матери 24 января 2012

С самого начала храм строился как кладбищенский. Деревянная кладбищенская церковь была построена вскоре, после того как под очередное городское кладбище была отведена земля в 1784 году. Строилась эта церковь по образцовому проекту, прилагавшемуся к первому Генеральному плану Рязани 1780 года.


24 янв
Церковь Сретения Господня 24 января 2012

31 декабря 2006 года жители Московского района города Рязани собрались на первое богослужение во временном деревянном храме на площади Новаторов, д. 1. Этого радостного события верующие ждали почти десять лет.

В 1996 году впервые был поднят вопрос строительства храма на площади Новаторов.


24 янв
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 24 января 2012

По преданию в этом селе ранее существовала церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Но уже в 1676 году по окладным книгам в селе значится Преображенская церковь. Существующая ныне каменная церковь была построена в 1824 году помещиком Константином Сергеевичем Огарёвым. У этой церкви было два придела: Казанский и Никольский.


24 янв
Церковь Спаса Преображения на Яру 24 января 2012

Церковь Преображения Господня находится на набережной реки Трубеж, рядом с Кремлем, ул. Петрова, д. 14. Высокий крутой берег, на котором возвышается храм, дал ему второе, народное, название — «Спас-на-Яру».
Построена в 1695 году стольником Иваном Вердеревским.


24 янв
Церковь Покрова 24 января 2012

Впервые эта церковь упоминалась в 1628 году и именовалась Георгиевской. Она относилась к Спасскому монастырю города Рязани. Существующая ныне каменная Покровская церковь с Георгиевским и Сергиевским приделами была построена вместо сгоревшей архимандритом Спасского монастыря Антонием в XIX веке.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Мервино, на ул. Советской, д. 57а, имеет более чем 200-летнюю историю.


24 янв
Церковь Преображения 24 января 2012

Спасо-Преображенский храм расположен на северо-западе города Рязани в густонаселенном микрорайоне Канищево, на ул. Колхозной, д. 1а. Издалека виден его купол, на несколько километров разносится колокольный звон, призывающий к богослужению. Храм имеет три престола: центральный — Преображенский, левый — в честь святителя Николая чудотворца и правый — в честь иконы Божией Матери именуемой «Казанская».


24 янв
Церковь Святого Лазаря 24 января 2012

Церковь в честь святого праведного Лазаря находилась при одноименном кладбище на ул. Татарской, д. 8.
Первоначально существовавшая деревянная церковь построена в 1797году. В 1817 году архиепископом Феофилактом дано разрешение на строительство нового каменного храма рядом со старым. Через год освящен один из приделов церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, в 1823 году-второй в честь преподобного Афанасия Афонского.