Город Рязань ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

О знакомстве рязанцев с Мюнстером, его культурой, архитектурой и жителями

О знакомстве рязанцев с Мюнстером, его культурой, архитектурой и жителями

С Мюнстером я познакомилась в 1995 году. Тогда я участвовала в программе «Молодежь за объединение Европы». Это была моя первая поездка в Германию, да и вообще за границу. Мы жили в общежитии на Аазее, участвовала молодежь из России, Белоруссии, Франции и Испании. Мюнстер запомнился мне тогда архитектурой, городской средой, бесчисленными велосипедистами, а еще я здесь отпраздновала свое шестнадцатилетие. После этой поездки я осознала, как важно говорить на языке и чтобы тебя понимали. Возможно, именно это побудило меня связать свою будущую профессию с немецким языком.

В следующий раз я оказалась в Мюнстере в 2012 году переводчицей рязанской делегации на выставке «Цветы. Весна. Досуг». Тогда мне посчастливилось познакомиться с Биргит и Удо Люкемайер, которые занимались поддержкой партнерских отношений между нашими городами и продолжают развивать сотрудничество по сей день.

Мюнстер для меня стал городом друзей. Я люблю бродить по узким изогнутым улицам старого города, кататься на велосипеде по Променаду, сидеть на веранде театра Вольфганга Борхерта и смотреть, как отражаются огни в канале. Там особый прозрачный, напитанный влагой воздух с ароматом свежего хлеба по утрам.

Особое место в моем сердце принадлежит коллегам и друзьям из Борхерт Театра. За время нашей совместной постановки, гастролей и участия в фестивалях мы с Майнхардом Цангером и Таней Вайднер пережили много волнительных моментов и теперь нас объединяет не только работа, но и настоящая дружба.

А еще у немцев есть такое понятие – Gastfamilie – это семья, у которой ты останавливаешься, приезжая в гости. И я всегда тепло вспоминаю своих «гостевых родителей» Эрику и Лотара Гертле, Имке и Ганса Шмидта. У них чувствуешь себя тепло и уютно, как в родительском доме.

Я надеюсь, что сотрудничество между нашими городами, между Рязанью и Мюнстером, подарившее мне много замечательных встреч и настоящих друзей, будет развиваться и крепнуть. Живым его делают люди, прорастая друг в друге, протягивая незримые нити от сердца к сердцу.

Мюнстер – это город, в который я всегда приезжаю с чувствами очень близкими к тем, что испытываешь, возвращаясь домой. Он встречает меня теплыми объятиями друзей на вокзале. Согревает, бодрит, радует, вдохновляет. А какое вкусное там мороженое!


16 января 2020