Город Рязань Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

«Весна 1945: с верой в мирное будущее»

«Весна 1945: с верой в мирное будущее»

Города-партнеры города Рязани из Беларуси, Германии, Италии и Китая собрали истории о том, как они встретили май 1945 года и как на сегодняшний день относятся к событиям весны 1945 года в стране. Сегодня мы хотим рассказать эти истории вам.

«The spring of 1945: with faith in a peaceful future»

The sister cities of Ryazan from Belarus, Italy, Germany and China told us how they met May, 1945 and what do they think of the events of the spring: 1945 in the country nowadays. Today we would like to share these stories.

Брест (Республика Беларусь)

Генрих Елин: «В раскрытые окна доносилось многоголосое «ура!»…»

В ночь на 9-е мая небо озарилось огненными пунктирами трассирующих пуль, разноцветными взрывами сигнальных ракет. Народ прильнул к репродукторам. Мы вслушивались в каждое слово ликующего у микрофона Юрия Левитана.

В раскрытые окна доносилось многоголосое «ура!», треск автоматных очередей, пистолетных выстрелов. Людям, опьяненным вестью о победоносном завершении войны, было не до сна…

Из книги воспоминаний «О времени и о семье». Саратов, «Аквариус», 2001

Нина Шеланова: “Остановка в Бресте, выскочили из вагонов, целуем землю — наша, родная!”

До июня 1945 года (наш) госпиталь стоял в Эркнере, затем передали раненых другим госпиталям и поехали на Дальний Восток. Воспринимаем это несерьёзно, всё равно в душе у каждого царило ликование. Остановка в Бресте (Брест-Литовск), выскочили из вагонов, целуем землю — наша, родная!... В Бресте на станции стояли около трёх суток. Здесь же остановились эшелоны (с французами, итальянцами), идущие на Запад. Устроили танцы, пляску. Танцевали целыми днями до позднего вечера, пели песни — каждый на своём языке. Очень уважительные были болгары, чехи, поляки. Все радостные, клянёмся, что больше не будет войны, будем друг другу братьями.… Мы не понимали их языка, они нашего, но было единое, радостное сознание, что пришёл мир…

«Тетрадь Нины», журнал «День и ночь», 2008, № 1

Чем жил Брест за месяц до победы 1945-го

Сегодня весь мир в ожидании завершения коронавирусной инфекции, которая ежедневно уносит тысячи жизней людей. Также 76-лет назад, в апреле 1945 года, все ждали конца Второй мировой войны.

О том, чем жил город в те дни, рассказывает очевидец Владимир Губенко: «После освобождения Бреста, жизнь стала постепенно налаживаться, – вспоминает он. – Правда, не так быстро, как хотелось всем. Почти все здания были разрушены и сожжены. Сильно пострадал сегодняшний центр, в плачевном состоянии была улица Советская. Где сейчас «Детский мир» были сплошные развалины. Сейчас сложно это представить, а тогда…Дома стояли пустые, потому что мало осталось жителей. Больше населения было на окраинах – предместьях Киевке и Граевке.

Brest (Republic of Belarus)

Heinrich Elin: "You could hear a many-voiced "hurray!" through the open windows ..."

On the night of the 9th of May the sky was lit up with fiery dotted lines of tracer bullets, colorful blasts of flares. We listened carefully to every word of Yuri Levitan, who was cheering at the microphone.

The people was drunk with the news on the victorious end of the War, they could not sleep...

From the book of memoirs "About time and family", Saratov, "Aquarius", 2001

Nina Shelanova: "Stop at Brest, we jumped out of the carriages, we kissed the earth, it is our native land!"

Our train stopped in Brest. We were there for three days. The troop trains that were heading to the west also stopped there (with Frenchmen, Italians). We were dancing all day until late at night, everyone was singing in his own language... Everyone was joyful, we swore that there will be no war anymore and we will be brothers to each other...

"Nina's notebook", the magazine "Day and Night", 2008, No. 1

How did people in Brest live one month before the Victory of 1945?

Today the whole world is waiting for the end of the pandemic COVID-19, which claims thousands of lives every day. 76 years ago everyone was waiting for the End of the Second World War in April, 1945.

Мюнстер (Германия)

Доктор Филипп Эрдманн, городской архив Мюнстера, «Окончание войны 1945 года в Мюнстере (Германия)».

Изначально окончание войны 8 и 9 мая 1945 года не воспринималось большинством населения Германии как освобождение. Для них началось время неопределенности. Многие опасались того, что союзники заставят немцев полностью ответить за их военные и нацистские преступления. Тем не менее, все почувствовали облегчение от того, что война наконец-то закончилась.

Сегодня жители Мюнстера рады тому, что союзники разгромили немецкий рейх и освободили весь мир от национал-социализма в мае 1945 года. Мы празднуем 8 мая как День Освобождения. Наша сегодняшняя демократия – это результат огромных усилий не только жителей Мюнстера, но и, прежде всего, активного участия союзников.

Без них самостоятельный путь в Федеративную Республику, а затем и воссоединение, были бы невозможны. В то же время 8 мая – это день памяти. Многие политические и социальные группы в Мюнстере и по всей Германии вспоминают тех, кто преследовался, а так же миллионы жертв, павших в результате национал-социалистического режима, как внутри страны, так и за ее пределами.

Dr. Philipp Erdmann, city archives of Münster, "The end of the War 1945 in Münster (Germany)"

Today the citizens of Münster are happy, that the allies defeated the German Reich and liberated the whole world from national-socialism in May 1945. On the 8th May we celebrate the Day of Liberation. We have our modern democracy due to tremendous efforts of Münsteraners, but above all, due to the active participation of the Allies.

At the same time the 8th of May is a memorial day. Lots of political and social groups in Münster and throughout Germany recall everyone, who was persecuted, and millions of victims of the national-socialism both in the country and abroad.

Генуя (Италия)

Коллеги из Италии поделились фотографиями послевоенного города и архивными статьями местных газет, которые Вы можете увидеть ниже.

Genoa (Italy)

Our colleagues from Italy shared photos of the post-war city and archive articles from the local newspapers, which you can see below.

Сюйчжоу (Китай)

В мае 1945 года война закончилась только на европейском континенте, в Азии продолжались ожесточенные бои до осени того же года.

3 сентября в Китае празднуется День победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии и Мировой войне с фашизмом. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия.

В этом году в Сюйчжоу пройдет ряд патриотических мероприятий: таких как вручение почетных медалей ветеранам, церемонии возложения цветов на месте боевых действий, проведение тематических выставок «Война сопротивления», певческая конференция «Китайский дух», семинары о победе в войне сопротивления и др.

Xuzhou (China)

In May 1945 the war ended only in Europe, but fierce battle took place in Asia till the autumn of 1945.

China celebrates the Victory of Chinese People's Resistance against Japanese Aggression and World Anti-Fascist War on the 3rd of September.

Рязань

Четыре года граждане СССР ждали победы и 9 мая стало днем всенародного ликования.

По словам А. Максимова, председателя колхоза имени Ворошилова Рыбновского района: «Люди вышли на улицу, поздравлять друг друга с победой. Слезы радости были на глазах у каждого... Над селом поднялись красные флаги – флаги победы».

«Сталинское знамя» № 90, 9 мая 1945 года.

По воспоминаниям А. В. Волковой, труженицы тыла, вернувшейся в Рязань в 40-х годах 20 века, в победу поверили не сразу: «Утром соседка постучала мне в окно: «Шурка! Шурка! Победа!» Все выбежали на улицу, целовались, плакали и не верили происходящему...».

Ryazan

People came out on the street and congratulated each other on the Victory day. Everyone shed tears of joy...

Stalinskoye Znamya, No. 90, May 9, 1945

A. Volkova: "We kissed each other, cried, but still didn't believe in what happened...".


7 мая 2021