В соответствии со статьей 154 Жилищного Кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения,
- плату за коммунальные услуги,
а также:
- для нанимателей муниципального жилищного фонда - плату за пользование жилым помещением;
- для собственников жилых помещений – взнос на капитальный ремонт.
Коммунальные услуги, предоставляются как для индивидуального потребления внутри помещения, так и на общедомовые нужды многоквартирного дома (МКД).
Объем потребленной коммунальной услуги определяется по установленным нормативам потребления или по показаниям счетчиков.
Если в МКД установлены коллективные (общедомовые) приборы учета, то объем потребления на общедомовые нужды определяется как разница между показанием коллективного (общедомового) прибора учета и суммарным показанием всех индивидуальных приборов учета (при отсутствии в жилом помещении индивидуального прибора учета в расчет принимается нормативное потребление).
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг расчетным периодом является календарный месяц. Поэтому все начисления производятся на 1 число месяца следующего за расчетным, и задолженность формируется также на 1 число.
Для формирования начислений потребитель вправе передать показание индивидуального прибора учета. Показания будут учитываться в расчетах за месяц, в котором они были переданы.
При отсутствии показаний в расчетном месяце, начисление производится по среднемесячному потреблению за последние шесть месяцев или по нормативу.
Произвести начисления и предъявить их потребителю на 1 число месяца, следующего за расчетным, - это обязанность исполнителя коммунальной услуги.
Обязанность потребителя оплатить начисления до 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.
Если потребитель заявляет показания при оплате после 1 числа, то его показания засчитываются как показания текущего месяца и будут участвовать в расчетах на 1 число следующего месяца.
В домах, где установлены коллективные (общедомовые) приборы учета, отсутствие показаний индивидуальных приборов учета отражается на размере потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
При расчете потребления на общедомовые нужды по тем квартирам, где показания индивидуальных приборов не заявлены, в расчет берется среднемесячное показание за 6 предыдущих месяцев, при отсутствии показаний за 6 месяцев – нормативное потребление. Таким образом, независимо от того переданы показания или нет в расчете ОДН будут участвовать либо заявленное потребление, либо рассчитанные среднемесячные, либо нормативные объемы.
Объем потребления в жилом помещении (заявленный потребителем, либо среднемесячный, либо нормативный) должен всегда совпадать с индивидуальным потреблением, участвующим в расчетах ОДН.
При наличии коллективного (общедомового) прибора учета исполнитель коммунальной услуги обязан ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. Эти данные будут участвовать в расчетах потребления коммунальной услуги на ОДН за текущий месяц и будут начислены к оплате на 1 число следующего месяца .
Наиболее верными и корректными являются расчеты, в которых участвуют показания коллективного (общедомового) прибора учета и индивидуальных приборов учета снятые в один день.