Управление благоустройства города информирует жителей Рязани о необходимости соблюдения мер предосторожности при контакте с животными во избежание заражения бешенством – опасным инфекционным заболеванием, смертельным для человека и большинства животных.
Как сообщают в управлении, вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством как от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.), так и от домашних (собак, кошек, домашнего скота).
Заражение бешенством от больного животного возможно при укусе больного животного, а также при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны).
В случае контакта со слюной больного (или подозрительного) животного, специалисты управления рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью для проведения профилактики бешенства.
Основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного:
1. Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
2. Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
3. Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
4. Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
5. Судороги – это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.
6. Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
7. Параличи – это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и интенсивное слюноотделение).
Если домашний питомец был укушен неизвестным животным, или у него появились признаки, характерные для бешенства, следует как можно скорее обратиться к ветеринару. Если животное ведет себя агрессивно, рекомендуется закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегать контактов с его слюной, как можно быстрее связаться с ветеринаром.
В управлении также отмечают, что риск заражения бешенством имеет практически любой человек, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:
1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
2. Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
3. Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
4. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
5. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
6. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
7. При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.