Городская среда Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

О мерах по предотвращению распространения АЧС в Рязанской области

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, в августе 2015 года в области были зафиксированы первые вспышки африканской чумы свиней.

Во всех случаях был проведен целый комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, которые не позволили заболеванию распространиться; предусмотрены меры поддержки владельцев скота, у которых, в случае необходимости, будут изыматься домашние свиньи.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Симптомы: повышение температуры до 40,5–42,0°C, одышка, паралич задних конечностей, на коже, пятачке и хвосте красно-фиолетовые пятна.

Специалистами установлено, что основными разносчиками АЧС являются дикие кабаны. В связи с этим должна быть продолжена работа по снижению численности этих животных на территории лесного комплекса, в том числе в заповедниках, национальных парках и заказниках.

По рекомендации министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области жителям региона, особенно содержащим в своем подсобном хозяйстве свиней, следует ограничить посещение лесов.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней владельцам личных подсобных хозяйств необходимо:

– не покупать живых животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
– содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
– обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
– не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, а также комбикорма и зернопродукты, не прошедшие термическую обработку;
– обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний);
– периодически проводить истребление крыс и обработку животных против кровососущих насекомых (консультации можно получить у сотрудников государственной ветеринарной службы);
– проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов госветслужбы;
– не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке;
– не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Также, для ликвидации очагов заболевания и профилактики его распространения в населенных пунктах, которые расположены на территориях, прилегающих к эпизоотическому очагу, проводятся мероприятия по отчуждению и уничтожению свиней. На границах очагов инфекции и первых угрожаемых зон действуют охранно-карантинные посты. При возникновении новых вспышек заболевания среди домашних свиней определяются границы угрожаемой зоны в радиусе до 20 км от эпизоотического очага. Вокруг промышленных свинокомплексов созданы буферные зоны, организована работа по проведению обследований личных подсобных хозяйств граждан на предмет соблюдения ими договорных обязательств. Кроме того, усилена деятельность по учету и идентификации поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности.

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесопосадках, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории города Рязани необходимо немедленно сообщить в управление Россельхознадзора по Рязанской области по телефону 37-36-15 с 8.30 до 17.30 часов и ГБУ РО «Рязанская горветстанция» 25-40-38 с 9.00 до 17.00.


21 февраля 2017