Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2017 Году он пройдет под девизом: «Вместе ликвидируем туберкулез; никого не оставим без внимания!».
Всемирный день борьбы с туберкулезом призван не только напомнить обществу об этой проблеме, но и значительно улучшить информированность населения о методах профилактики и способах защиты от этой болезни.
Основная цель мероприятий и акций, организуемых в этот день – это объединение усилий всего общества по уменьшению числа случаев заболевания, предотвращение эпидемии, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом – это возможность повысить осведомленность о проблеме туберкулеза, ситуации в области профилактики этого заболевания и мерах борьбы с ним.
Туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных и распространенных болезней, наносящих значительный ущерб экономике стран за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности.
Ежегодно туберкулезная инфекция уносит жизни более 1,5 млн. человек в развивающихся странах. В то же время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при раннем выявлении и правильном лечении полностью излечить.
Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества. В Рязанской области, как и в целом по Российской Федерации, благодаря проводимой противотуберкулезной работе, удалось остановить рост показателей заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, добиться тенденции к их снижению.
За последние 5 лет уровень общей заболеваемости туберкулезом населения снизился на 37,7%. В городе Рязани в 2016 году выявлено 107 больных активным туберкулезом (39,3% от общей заболеваемости по области), что на 30,1% ниже уровня 2015 года. Заболеваемость среди детей до 14 лет выросла с 1,4% на 100 тыс. населения в 2015 году до 2,7 в отчетном году. Заболеваемость среди подростков снизилась в 4 раза, с 32,4% на 100 тыс. данного возраста до 8,1%, выявлен 1 подросток.
В 2016 году в городе Рязани не достигнут нормативный показатель охвата детей туберкулинодиагностики (95%) в связи с недостаточной обеспеченностью медицинских организаций туберкулином. Дети областного центра в возрасте до 15 лет обследованы этим методом на 45,5%.
Флюорографическое обследование остается основным методом раннего выявления многочисленных заболеваний легких у взрослого населения. Известно, что среди всех впервые заболевших туберкулезом людей, почти половина не проходила флюорографию в течение двух и более лет.
В городе Рязани не достигнут индикаторный показатель охвата рентгенофлюорографическими осмотрами населения, в 2016 году он составил 68,6%. Удельный вес больных туберкулезом, выявленных при профилактических обследованиях составил 60,7%, что ниже областного показателя (65,9%).
Туберкулез остается не только инфекционным, но и социальным заболеванием, поражающим, прежде всего, наименее обеспеченные и социально незащищенные группы населения и несет катастрофические последствия для заболевших, их семей и для общества в целом.
Вклад каждого из нас в дело борьбы с туберкулезом заключается в ответственном отношении к своему здоровью, здоровью окружающих и регулярному прохождению флюорографического обследования.