Лето – пора отпусков, туристических поездок, активного отдыха на природе; многие дети ежегодно проводят каникулы в загородных оздоровительных лагерях. В то же время лето это сезон повышенного риска распространения заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в том числе вирусной этиологии. В последние годы большую актуальность приобретает энтеровирусная инфекция, одной из клинических форм проявления которой является кишечная форма.
Источником инфекции является человек – больной или вирусоноситель. Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. Инфицирование возможно через бытовые предметы, игрушки, воду, пищу, загрязненные руки. Особенно опасна вода открытых водоемов.
Для возникновения заболевания требуется незначительная (малая) инфицирующая доза, вирусы способны поражать за короткий период времени большое число лиц, при этом регистрируются не тяжелые формы заболевания.
В первом полугодии текущего года в Рязанской области наблюдается снижение заболеваемости ОКИ на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. В структуре ОКИ преобладают норо и ротавирусы. Случаев заболевания ОКИ энтеровирусной этиологии не регистрировалось.
Не наблюдались случаи групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией в детских организованных коллективах.
Значительно снизить риск заражения ОКИ можно, соблюдая достаточно простые правила:
- избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;
- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте предметы ухода за детьми, ежедневно мойте игрушки малышей;
- проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
- фрукты, овощи после мытья ополаскивайте кипяченой горячей водой;
- не купайтесь в не установленных (не отведенных) для этих целей местах;
- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
Уважаемые родители! Ваши дети растут и становятся более самостоятельными, посещают детские организованные коллективы, уезжают в загородные оздоровительные учреждения. Научите их соблюдению элементарных правил личной гигиены, не позволяйте им купаться в не отведенных для этих целей местах, заглатывать воду при купании, пить из случайных водоисточников – родников, колодцев, фонтанов.
При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.