Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы, которое заканчивается смертельным исходом. Обнаруживается вирус в слюне зараженного животного. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему, вызывая специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.
Источником вируса бешенства являются как дикие (волки, лисицы, еноты, барсуки, грызуны), так и домашние (кошки, собаки, лошади, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот) животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, водо- и светобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы в голову и руки.
Во всех случаях подозрения на бешенство у животных необходимо сообщать на ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под наблюдением ветеринарного специалиста в течение 10 суток. Если за этот период у животного не проявилось признаков бешенства, оно считается здоровым, а пострадавший человек не зараженным.
Владельцы животных обязаны ежегодно вакцинировать своих собак и кошек независимо от породы против бешенства! За отказ от вакцинации граждане несут административную ответственность.
В городе Рязани собак и кошек против бешенства ежегодно бесплатно вакцинируют отечественной вакциной ветеринарные специалисты ГБУ РО «Рязанская горветстанция» по вторникам и четвергам по адресу: г. Рязань, ул. Каширина, д. 22. Телефон для справок 25-40-38.
Помните, что только своевременные вакцинации гарантируют предупреждение заболевания бешенством!