В зимний период времени на водных объектах возможна массовая гибель водных биологических ресурсов вызванных зимними заморными явлениями.
Первый предвестник зимнего замора – прогрессирующее снижение растворенного в воде кислорода. При этом в водоеме отсутствует вертикальная циркуляция водных масс, возникает дефицит кислорода, увеличивается концентрация сероводорода, углекислого газа, аммиака и возникает угроза заморных явлений.
При бурении лунок и майн можно обнаружить первых погибших гидробионтов (дафнии, бокоплавы, водяные жуки, мальки рыб), а так же рыб с неестественным поведением (собирается возле лунок, не уходит от опасности и становится «вялой», легко позволяет себя отлавливать).
В данном случае требуются безотлагательные, экстренные меры по аэрации (насыщению) водоема кислородом. От нехватки растворенного в воде кислорода гибнут рыбы и другие водные организмы. Зимний замор возникает в границах определенного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых могут меняться из года в год, данное явление в первую очередь оказывает негативное воздействие на молодь, все зависит от видового состава рыб и их возраста.
Государственными инспекторами отдела в пределах закрепленных полномочий и в соответствии с действующим законодательством РФ проводятся профилактические меры по предупреждению заморных явлений на водных объектах, а именно бурение лунок ручными и механизированными бурами, рубка прорубей и майн во льду.
Зимние заморы происходили в наших водоемах во все времена, но в современном мире количество водных объектов, попадающих в зону риска, увеличивается, а вероятность возникновения этого явления возрастает в связи с постоянным возрастающим прессингом на водные ресурсы различных антропогенных факторов.
В случае обнаружения зимних заморов, просьба сообщать в Рязанский территориальный отдел по телефону: (4912) 37-29-30.