В целях недопущения распространения на территории Рязани и области африканской чумы свиней необходимо:
Африканская чума свиней - особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Потенциальными переносчиками африканской чумы являются клещи. Источником вируса также является мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.
Вирус очень устойчив во внешней среде: при температуре +5 вирус сохраняется до 7 лет, при температуре +18 +20 - до 18 месяцев, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней. В замороженном мясе вирус сохраняется до 155 суток, в почве в зависимости от времени года - от 112 до 200 суток.
Клинические признаки: инкубационный период от 2 до 22 суток. Температура тела животного повышается до 42°С, пропадает аппетит. На коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Иногда появляется понос с примесью крови и рвота. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, параличи конечностей). На 7-10 день животные обычно погибают.
Лечения от африканской чумы не существует! Смертельный исход может достигать 100%!
При появлении клинических признаков, характерных для африканской чумы свиней, или падеже свиней, а также по вопросам проведения вакцинации свиней против классической чумы и рожи, необходимо обращаться в госветучреждения города Рязани по контактным телефонам: 25-40-38, 25-95-41.