Гражданская оборона как общенациональная система призвана осуществлять мероприятия по защите жизни людей, их имущества и окружающей среды, и является надежным звеном в осуществлении стратегии государства по предупреждению рисков и угроз в мирное и военное время.
В настоящее время совершенствуется система гражданской обороны, как в Российской Федерации, так и на международной арене путем внедрения современных технологий и методов проведения гуманитарных и аварийно-спасательных операций при чрезвычайных ситуациях, в том числе оказания медицинской помощи пострадавшим.
Более 20 лет гражданская оборона является одной из основных функций и составных частей МЧС. В современных условиях она решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Силы и средства гражданской обороны привлекаются также и к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Один из главных приоритетов государства – обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан, защита человека при возникновении экстремальных ситуаций. В 1990 году был создан Российский корпус спасателей на правах государственного комитета. А в 1992 году возникла Российская система предупреждения и действий в ЧС. После некоторых преобразований корпус спасателей в 1994 году превратился в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. МЧС России стало ведомством, оперативно и эффективно реагирующим на любые чрезвычайные ситуации, происходящие как в нашей стране, так и за рубежом.
Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик, и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальных сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире.