Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации города прошла пресс-конференция на тему «Расселение граждан из аварийного жилищного фонда»

В администрации города прошла пресс-конференция на тему «Расселение граждан из аварийного жилищного фонда»

В ней приняли участие министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Виталий Евгеньевич Артемов, министр строительного комплекса Рязанской области Владимир Дмитриевич Трушкин, глава администрации города Рязани Олег Владимирович Шишов и заместитель главы администрации города Рязани Андрей Владимирович Савичев.

В частности, разъяснялись вопросы, касающиеся реализации Федерального Закона №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

Как дом может быть признан аварийным, и сколько таких домов в областном центре сейчас вошло в программу, рассказал глава администрации г. Рязани Олег Шишов:  «Признание домов аварийными - это некая процедура, которая начинается с заявления жильцов или же с заявления Рязанской областной Жилищной инспекции. В Рязани сейчас есть несколько организаций, в том числе частных, которые своим решением определяют, какой процент износа имеют конструктивные элементы дома. Только после этого соответствующая межведомственная комиссия принимает решение, является ли дом аварийным или нет». В подтверждение этих слов, согласно постановлению Правительства РФ №47 от 2006 года, дом должен быть признан аварийным межведомственной комиссией.

На пресс-конференции уточнили, что из федерального фонда реформирования ЖКХ для города Рязани было выделено 450 млн. рублей. Деньги Фонд уже перечислил. И в дальнейшем планируется под реализацию ФЗ выделение дополнительных средств.

«Первоначально в программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда попали только дома, которые в указанном порядке были признаны аварийными до 1 января 2007 года. Однако после этого произошла корректировка по дате, в соответствии с которой в программу уже можно было включать те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2009 года» - отметил глава города, - «в начале таких домов у нас было 73. Затем же их количество уменьшилось до 61 дома. Почему не вошло ещё 12? 2 дома из этих 12 сгорели и они не могут по закону войти в эту программу. Остальные 10 домов попали под перспективную застройку. Эта работа сейчас в городе очень активно проводится. Планировка этой застройки в настоящий момент уже практически закончена. Уже в следующем месяце определенные территории города мы выставляем на аукцион, чтобы застройщики имели возможность заниматься сносом аварийного фонда для того, чтобы построить на освободившихся площадках нормальное благоустроенное жильё».

Уточненный список аварийных домов, подлежащих расселению, опубликован в газете «Рязанские ведомости» №250 от 31 декабря 2008 года.

Обсудили и то, на каких условиях будет предоставляться жилье гражданам, попавшим в адресную программу переселения, осуществляемую на средства Фонда ЖКХ. А конкретнее, жилье будет предоставляться соответственно метражу. Если дом уже признан аварийным, прописаться в нем нельзя. Участники пресс-конференции отметили и то, что будут учитываться пожелания людей, переселяемых из аварийного фонда. Обсуждались и вопросы, касающиеся конкретных адресов.

Проконсультироваться по заданной теме жители города могут в районных префектурах, а также в отделе по жилью администрации города Рязани.

 


27 февраля 2009