Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

11 марта состоялось заседание коллегии при главе администрации города Рязани

11 марта состоялось заседание коллегии при главе администрации города Рязани

В числе рассмотренных вопросов отчет заместителей главы администрации о ходе выполнения решений ранее прошедших коллегий; о развитии в городе семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей; о повышении эффективности культурно-массовой работы с населением.

Заседание коллегии провел глава администрации Рязани Олег Шишов. В обсуждении заявленных тем приняли участие заместители главы администрации, руководители структурных подразделений, префекты, депутаты Рязанской городской Думы.

С информацией по развитию в Рязани семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей выступил заместитель главы администрации города Сергей Филимонов. Он рассказал о комплексе мер, реализуемых на уровне муниципалитета в сфере опеки и попечительства, которые направлены на обеспечение гарантий права ребенка жить и воспитываться в семье.

 

На заседании прозвучало, что в 2008 году на территории города выявлено 215 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них всего лишь 12,5% являются «круглыми» сиротами, 81,5 % - приходится на так называемых социальных сирот, у которых имеются, не воспитывающие их по тем или иным причинам, родители.

Подробно освящались существующие формы устройства детей: усыновление; передача несовершеннолетних под опеку и в приемные семьи. При этом по каждому направлению приводились статистические данные по детям, усыновителям и приемным родителям. Так, в 2008 году было усыновлено 43 ребенка, передано под опеку (попечительство) - 111 детей. Получила свое развитие относительно новая форма устройства детей - приемная семья. На сегодняшний день в Рязани существует 30 приемных семей, в которых воспитывается 37 приемных детей.

Сергей Филимонов сформулировал основные направления работы администрации, направленные, прежде всего, на поддержку подобных семей и на пропаганду семейных форм устройства детей. В этой связи обозначалась деятельность функционирующей с 2007 года «Школы приемного родителя», где ведется психолого-педагогическая подготовка кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители, а также оказывается социально-психологическая помощь в адаптационный период.

По итогам обсуждения вопроса решено: выйти с инициативой в Правительство области о необходимости приведения нормативной базы субъекта РФ в соответствие с Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Также намечено проведение мероприятий по пропаганде практикуемых форм устройства детей путем размещения соответствующей информации на сайте администрации города в разделе «Семья». Глава администрации Олег Шишов считает, что задача муниципалитета заключается не только в том, чтобы способствовать устройству нуждающихся детей в семьи, но и в искоренении причин, порождающих безнадзорность и беспризорность. «Чтобы бороться не с последствиями проблемы брошенных детей, ставших сиротами при живых родителях, а с порождающими их причинами, предлагаю собрать и проанализировать данные по родителям, которые отказались воспитывать своих детей», - подчеркнул он.

Обширную дискуссию вызвала и тема повышения эффективности работы в сфере организации досуга жителей города. Начальник управления культуры и искусства Андрей Кашаев не только проанализировал текущее положение дел в подведомственном блоке, но и сфокусировал внимание на проблемных моментах работы.  При этом были озвучены предложения по совершенствованию  материально-технической базы учреждений, повышению эффективности и качества проводимых мероприятий. В результате принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которой предстоит разработать муниципальную целевую программу развития работы с населением по месту жительства на 2011-2015 годы «Досуг», с учетом анализа задач и потребностей городского культурно-досугового пространства.

 


12 марта 2009