Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации города обсудили вопросы по реконструкции мемориального комплекса «Монумент Победы»

В администрации города обсудили вопросы по реконструкции мемориального комплекса «Монумент Победы»

20 марта состоялось совещание при главе администрации города Рязани О.В. Шишове, в котором приняли участие заместители главы Михаил Батьков, Сергей Филимонов, начальник управления культуры и искусства Андрей Кашаев. Также на совещание были приглашены представители художественного совета, управления архитектуры и управления капитального строительства администрации города Рязани.

На повестку дня был вынесен вопрос о реконструкции мемориального комплекса на площади Победы. После предварительного осмотра на самом памятнике обнаружены трещины, появившиеся в результате вибрации (комплекс расположен непосредственно у дороги) и из-за резкой смены погодных условий. Дело в том, что скульптурная группа была поставлена в 60-х годах прошлого века. Она изготовлена из бетона старой технологии и уже с трудом противостоит природным осадкам. Более подробное исследование памятника требует его вскрытия. Дело в том, что памятник изготовлен в соответствии с требованиями того времени, а точнее держится внутри металлической конструкцией, которая за годы могла утратить свои несущие способности.

Сегодня на совещании автор настоящего комплекса архитектор Борис Горбунов представил новый проект. Он будет принят, если исследование подтвердит необходимость полной замены мемориала. Основной акцент сделан на общем подходе к реконструкции. Свое пожелание - спланировать в проекте парковку - выразил заместитель главы администрации Михаил Батьков: «Необходимо учесть тот факт, что у данного мемориального комплекса регулярно проходят мероприятия: это и свадьбы, это и торжественные собрания. Также рядом с мемориалом находится парк отдыха».

Как отметил глава администрации города Рязани Олег Владимирович Шишов, «работы по реконструкции будут проходить с учетом тех идейных задач, которые ставились при первоначальном воздвижении памятника, и композиционно не изменят его вид. Стилистика мемориальной стены тоже не изменится».

Предварительно обсудили, из какого материала может быть изготовлен памятник: его определяющими станут цена, качество и долговечность. Также поднимался вопрос крепления и озеленения комплекса.

По окончании совещания были поставлены задачи всем подведомственным структурам, в чьем ведении находится «Монумент Победы». После их выполнения, а также после исследования скульптурной группы будет проведено еще одно совещание, на котором подробно рассмотрят проект реконструкции, после чего он будет передан на рассмотрение в правительство Рязанской области.

Реконструкция мемориального комплекса на площади Победы пройдет в рамках праздничных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, поэтому все работы планируют завершить уже в начале 2010 года.


20 марта 2009