Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Комитет по развитию физической культуры и массового спорта администрации города Рязани отчитался о работе с допризывной молодежью

Комитет по развитию физической культуры и массового спорта администрации города Рязани отчитался о работе с допризывной молодежью

По словам председателя комитета Сергея Каретникова, в 2008 году проделана большая работа по развитию физической культуры и спорта и пропаганде здорового образа жизни среди населения города. В 2008 году в спортивных секциях города занималось  54 297 человек. Это школьники, студенты ссузов и вузов.

В целях повышения уровня физической подготовки учащейся молодежи, привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом в спортивных учреждениях города, выбору здорового образа жизни, подготовки к службе в армии ежегодно проводятся Спартакиада школьников по 11 видам спорта, Спартакиада городских школьных летних оздоровительных лагерей, в которой принимают участие около 1300 учащихся, Летняя и зимняя Спартакиада дворовых команд, количество участников которых составляет около 1400 человек. Ведется работа с общеобразовательными учреждениями города. На базе школ на договорной основе функционируют специализированные профильные спортивные и военно-ориентированные классы («Спасатели», «Православные витязи», кадетские классы).

19  школ  в  2008  году  провели  военно-спортивную  игру «Зарница», в которой принял участие 2221 школьник средних и старших классов. Гимназия № 2, школы №№ 6, 11, 37, 44, 57, 58, 60  провели игру «Зарничка» для 2-5 классов, участвовали около 600 школьников, также в течение года были проведены военно-спортивные игры «Боевое братство», «Орленок», областной смотр-парад кадетских классов. Часть школ в течение года организовали военизированные эстафеты или военно-спортивные праздники для учащихся старших классов: «А ну-ка, парни!», День защитника, День призывника, Школа безопасности, смотры строя и песни, «Армейский калейдоскоп», «Проводы призывника», День гражданской обороны, соревнования военно-спортивной направленности.

В течение года общеобразовательными учреждениями города совместно с военкоматами, военными учебными заведениями проводилось тестирование физической подготовленности допризывной молодежи. Из 1105 учащихся выполнили нормативы 1021 человек. Летом 2008 года 111 учащихся прошли подготовку в военно-спортивных лагерях «Юный десантник», в Сельцах (учебный центр РВАИ), на базе учебного центра Дубровичи (в/ч 41450). В рамках работы с допризывной молодежью образовательными учреждениями проводятся совместные с военкоматами лекции, беседы о подготовке к службе в армии, родительские собрания, просмотры видеофильмов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных войн, военнослужащими, ветеранами спорта, посещение музеев военных училищ и институтов, учебные сборы, профильные отборы по родам войск ВС РФ.  Школьники приняли участие в городской акции «Первый в армии».

Одной из основных категорий призывной молодежи являются учащиеся и студенты учреждений начального профессионального образования, ссузов и вузов города. Большое внимание в учебно-воспитательной работе с ними уделяется физкультурно-спортивному и военно-патриотическому направлениям. Неотъемлемой частью спортивной работы является участие во всех городских, областных, всероссийских соревнованиях среди учащейся молодежи. В учебных заведениях начального, среднего и высшего образования проводится тестирование физической подготовки учащихся и студентов допризывного и призывного возраста. Из года в год традиционно в каждом учреждении проводятся Спартакиады среди учащихся и студентов младших курсов, среднего звена, первенства, турниры, матчевые встречи по видам спорта. В профессиональных училищах, лицеях, колледжах проходят соревнования, военно-спортивные праздники «Служить Отечеству почетно!», спортивные праздники «Небо против наркотиков»,  спортивные праздники, посвященные Дню защитника Отечества, Дни призывника, соревнования по девизом «В армии служить почетно!», студенты принимают активное участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта среди допризывной молодежи города Рязани. В профессиональном лицее № 4 ежегодно проводится кросс, посвященный Героям Советского Союза Л.И. Рытникову, Л.Н. Алексееву, С.К. Хрюкину, команда юношей Рязанского колледжа отраслевых технологий, экономики и права ежегодно принимает участие в зональной Спартакиаде допризывной молодежи ссузов «В армии служить почетно!». Традиционным стало участие студентов ссузов в  соревнованиях, проводимых в рамках городской Спартакиады среди учащихся средних специальных учебных заведений города, которые являются отборочными для участия в областных спортивных играх среди студентов.

Студенты высших учебных заведений и военных институтов являются постоянными участниками областных спортивных игр молодежи среди вузов и военных институтов, которая проводится  в Рязанской области в 17 раз. В программу Спартакиады входит 17 видов спорта, среди которых виды военно-спортивной направленности: стрельба из боевого оружия, летний и зимний полиатлон, офицерское троеборье, рукопашный бой.

 

Имеющаяся спортивная база и потенциал спортивной общественности города позволяют активизировать и совершенствовать работу по развитию физической культуры и спорта среди подрастающего поколения.


27 марта 2009